Соотечественники

РЦНК в Париже пригласил русских детей из французских семей на праздничные новогодние спектакли

Compressed file

19–20 января Российский центр науки и культуры в Париже организовал для детей из России, усыновленных французскими семьями, серию праздничных новогодних спектаклей.

Три дневных спектакля в исполнении пермского театра «Vis-à-vis» посетили в общей сложности 450 человек – детей и взрослых, представителей различных французских государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами усыновления и опеки, МИД Франции, российских загранучреждений и объединений соотечественников.

Замечательный театральный коллектив уже не первый год привозит в Париж с благотворительными целями свои авторские постановки в собственном переводе на французский язык. В этом году театр показал искрометный и зажигательный детский спектакль «Sens dessоus dessus» («Вверх тормашками») по мотивам рассказов В.Драгунского и А.Геворгизова.

Все три спектакля прошли в теплой семейной обстановке, получились оригинальными и запоминающимися. Мероприятия прошли при аншлаге и подарили незабываемые позитивные эмоции как детям, так и взрослым зрителям.

В приветствии перед началом спектакля директор РЦНК Константин Волков выразил признательность за проделанную большую подготовительную работу организаторам уникальных новогодних показов – президентам французских ассоциаций по вопросам усыновления Мари Гариду («Association des Parents adoptant en Russie», APAER) и Элен Тексье («Pour Kungour»). Была отмечена их тщательная ежедневная работа с французскими семьями с целью обеспечения исполнения всех установленных российским и французским законодательством обязательных правил и процедур, связанных с усыновлением и последующими отчетами.

Далее, обращаясь к юным соотечественникам и членам их новых семей, директор подчеркнул, что у детей, сидящих в зале, отныне два дома – Россия и Франция. Новое положение открывает для них одинаковые перспективы для обучения, профессиональной карьеры и в целом будущей жизни в обеих странах в равной степени. При этом двери РЦНК в Париже всегда широко открыты для каждого из них.

Гости РЦНК смогли познакомиться с уполномоченным МИД Франции по вопросам усыновления, представителями французской Миссии по вопросам усыновления за рубежом, президентом Французской ассоциации по усыновлению. Родители получили ответы на свои вопросы от представителей Посольства России во Франции и консульской службы.

Еще одним подарком детям стала красочная выставка детских рисунков, выполненных детьми-сиротами Пермского края. По итогам зрительского голосования в РЦНК за «Лучший рисунок» будет определен победитель, который в ближайшее время получит заслуженную награду от ассоциации «Pour Kungour» в ходе очередной поездки их представителей к ребятам в Пермь.

Праздничный вечер в РЦНК завершился раздачей новогодних подарков, дружеским чаепитием и фотосессией у нарядной елки.

Домашние, полные эмоций театральные встречи в РЦНК вызвали массу восторженных отзывов и благодарностей от французских и русских гостей.
Отныне у российского Центра, несомненно, существенно возрастет взрослая и детская зрительская аудитория, которая с вниманием будет продолжать следить за основными событиями российской культурной, научной и общественной жизни в Париже.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file