Наука

ЛАБА в Париже. Эйфель был бы за нас рад.

Compressed file

В субботу, 9 февраля в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся один из первых опытов проведения «Открытой лабораторной» (ОЛ) – «Лабы». По мнению участников, первый блин не вышел комом. Мероприятие привлекло внимание русскоязычных парижан, а некоторые участники, по их словам, приехали из других регионов.

Те, кто приехал раньше, могли в ожидании начала ОЛ посмотреть на большом экране фильм «Жизнь подо льдом» об обитателях Белого моря.
Всего в кинозале РЦНК собралось около 120 участников Лабораторной. После приветственного слова директора Центра Константина Волкова и Председателя Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгия Шепелева, координатор акции в Париже Андрей Демидов рассказал участникам о программе и регламенте встречи.

Пока юные ученые старше 12 лет и взрослые писали Лабораторную, дети в возрасте от 7 до 11 лет отправились на викторину по окружающему миру. Тема была сформулирована узко, но однозначно – «хвосты». В итоге, благодаря вопросам, подготовленным к.б.н. Марией Кондратовой, 24 ребенка стали практически дипломированными «хвостоведами».

Второй этап – проверка работ. Приглашенный организаторами в качестве парижского Завлаба доктор физики (PhD) научный сотрудник Национального исследовательского центра Академии наук Франции Михаил Звонарев помог участникам разобраться в логике правильных ответов и блестяще ответил на возникшие в ходе обсуждения результатов вопросы.

В итоге первое место с наибольшим количеством баллов (20) занял специалист в области data-science Дмитрий Слуцкий. Второе место получил его тезка – 12-летний (!) школьник. Слава родителям и педагогам, подготовившим такого вундеркинда-энциклопедиста!
Победитель получил от РЦНК главный приз – красочный альбом «Шедевры русской живописи».

Остальные призеры были награждены книгами по научно-популярной тематике, предоставленными российским издательством «Альпина-Нонфикшн».
Все детские команды получили в подарок книгу-раскраску «Один век русской истории» а победители в каждой возрастной группе — подарочные издания от компании «КомпасГид». Детские книги для вручения участникам предоставлены «Librairie du Globe», известным парижским магазином русской книги.

В ходе всего мероприятия в фойе Центра работала благотворительная книжная ярмарка. Средства от продажи книг будут направлены на содействие нуждающимся русскоязычным во Франции.

И, конечно, нельзя не упомянуть заключительную часть мероприятия – «научное чаепитие». Лаборанты смогли не только утолить жажду и голод, но также пообщаться в неформальной обстановке, обменяться контактами и получить информацию о научно-просветительских проектах, которые предполагается осуществить во Франции в текущем году.

Глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная», запущенная в 2017 году, в этом году охватила 30 стран на 250 площадках. Лаба–2019 посвящена объявленному ЮНЕСКО Году Периодической таблицы химических элементов им Д.И.Менделеева.

Информация предоставлена АНО «Лаборатория просветительских проектов».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file