Образование

Телемост РЦНК–МГИМО(У)–КБГУ соединил Париж и российские вузы

Compressed file

26 февраля в Российском центре науки и культуры в Париже состоялось комплексное мероприятие на общую тему «Международное молодежное измерение региональных проектов в области науки и образования». Главными темами обсуждения стали многосторонние вопросы мировой дипломатии и качественное профильное образование молодежи в России и Франции.

Формат встречи был предложен МГИМО(У) и поддержан федеральными агентствами Россотрудничество и Росмолодежь. Активную помощь в организации встречи оказало Посольство Российской Федерации и Координационный совет российских соотечественников во Франции. Важная роль в организации форума принадлежит депутату Государственной Думы Российской Федерации А.Ж.Бифову.

Заявленная тематика и состав соорганизаторов, включавший, в том числе, «кузницы» дипломатических и политологических кадров двух стран – МГИМО(У) и французский Институт политических наук (SciencesPo), задал главный вектор состоявшегося обсуждения.

Модератором встречи успешно выступил преподаватель кафедры политической теории МГИМО(У) МИД России Б.И.Ананьев.

Не ограничиваясь состоянием и перспективами студенческих и научных обменов между Россией и Францией участники встречи затронули ряд актуальных международных проблем, обсудили активные усилия российской дипломатии по урегулированию наиболее острых вопросов.

Слов особого уважения и свидетельств памяти удостоились два крупных международника – И.Г.Тюлин (Россия) и И.Бло (Франция).

В рамках дипломатического модуля конференции состоялись выступления советника-посланника Посольства России во Франции А.И.Студеннникова и писателя, дипломата и преподавателя французского Института геополитики и населения (Institut de géopolitique des populations) Р.Юро. Были затронуты проблемы дипломатии в эпоху социальных стереотипов и информационного противостояния.

Другой важной темой мероприятия стала презентация проекта «Знакомство с российским Кавказом» (Meeting Russian Caucasus), который реализуется при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, кафедры политической теории МГИМО(У) и международного аналитического центра «Rethinking Russia». Проект нацелен на ознакомление иностранной молодежной и студенческой аудитории с российским Кавказом и содействие позитивному восприятию данного региона в России и за ее пределами.

Специальное приветствие к форуму от А.Ж.Бифова огласил помощник депутата Госдумы России А.М.Каскулов (полный текст публикуется на сайте РЦНК в Париже).

В рамках этой части работы форума состоялась видеоконференция между РЦНК, студентами МГИМО(У) и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова. В ходе онлайн трансляции учащиеся выступили с презентацией своих проектов и эссе, получили уникальную возможность задать волнующие их вопросы международным экспертам, присутствующим в зале парижского Центра.

В рамках видеовстречи обсуждались темы молодежных и студенческих обменов как формата расширения сотрудничества России и Франции по линии академического образования. Были подняты проблемы преодоления информационных стереотипов, связанных с Россией, намечены возможные пути их преодоления посредством более широкого ознакомления иностранных студентов с возможностями и перспективами российского образования.

Состоявшийся круглый стол прошел на высоком технологичном уровне, с синхронным переводом на русский, английский и французский языки. Мероприятие привлекло широкое внимание. Трансляция встречи была организована в социальных сетях на Интернет-ресурсах РЦНК, охватив, таким образом, весьма обширную аудиторию.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file