Историко-мемориальная работа

О встрече в РЦНК с российскими наследниками участников «Сопротивления»

Compressed file

22 апреля в Российском центре науки и культуры в Париже состоялась встреча с российскими соотечественниками, участниками историко-мемориальной акции «Дороги памяти – дороги мира», посвященная участию советских граждан в европейском Движении Сопротивления. Основу делегации из 30 человек составили члены Межрегиональной общественной организации ветеранов французского «Сопротивления» (МОВФС) «Комбатан волонтэр».

Организатором поездки выступил российский Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни».
Президент Фонда А.А.Новиков выступил с презентацией его деятельности и поблагодарил Российский центр науки и культуры за поддержку мемориального движения и помощь в организации встречи в Париже.

На встрече выступила Л.О.Добрынина, дочь легендарного Олега Николаевича Озерова. Она рассказала об активном участии своего отца во французском Сопротивлении, о награждении его главным орденом Франции – орденом Почетного легиона. По окончании Второй мировой войны О.Н.Озеров посвятил свою деятельность объединению ветеранов в Ассоциацию «Комбатан Волонтэр». Воспоминания бывших участников Сопротивления вошли в его книгу «К победе через плен и подвиг. Памяти павших», которая была издана после смерти О.Н.Озерова и является бесценным свидетельством исторических военных событий. Именно благодаря О.Н.Озерову на кладбище Пер-Лашез в Париже установлен известный памятник русскому партизану-маки́ работы скульптора В.А.Суровцева.

Еще один почетный гость, историк, французский друг Фонда «Мир ради жизни» Рене Барки выступил с ответным словом от лица французских ветеранов. Активный участник российско-французского сотрудничества, один из хранителей памяти событий военных лет во французском городе Тиле Р.Барки был награжден медалью «За укрепление связей между ветеранскими организациями» фонда «Мир ради жизни» и почетным знаком МОВФС «Комбатан волонтэр».

Участники делегации в свою очередь подробно ознакомились с деятельностью РЦНК в Париже – специально для гостей была проведена экскурсия по историко-документальной выставке «Сталинград в судьбе Франции», которая в эти дни открывается в Центре. Общая историко-патриотическая идея, объединяющая целую серию военно-мемориальных мероприятий Центра в 2019 году, вызвала живой интерес и сплотила всех участников встречи.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file