Наука

USPEX в Ренне

Compressed file

В период с 4 по 6 июля в Ренне (Франция) в рамках Международная конференция по моделированию новых материалов состоялясь 17 школа-воркшоп по использованию алгоритма предсказания структуры и свойств кристаллов USPEX, разработанному российским ученым-кристаллографом Артемом Огановым и его лабораторией в Сколтехе.

USPEX – это метод компьютерного предсказания кристаллических структур, разработанный профессором Артёмом Огановым (Artem R.Oganov) и его учениками Андрием Ляховым, Колином Глассом, Цяном Чжу и другими. Задача предсказания кристаллической структуры является центральной для теоретической кристаллохимии, и на протяжении долгого времени считалась нерешаемой.

Помимо предсказания структур кристаллов, USPEX способен предсказывать структуры низкоразмерных материалов: наночастиц, полимеров, поверхностей, межзеренных границ и 2D-кристаллов. Он способен эффективно работать с молекулярными кристаллами (в том числе содержащими довольно сложные молекулы). Кроме того, USPEX может предсказывать составы стабильных соединений и соответствующие им кристаллические структуры, исходя только из названий химических элементов. В дополнение к полностью неэмпирическому поиску, USPEX позволяет предсказывать широкий набор метастабильных структур и проводить расчёты с использованием различной информации о системе.

Статья об USPEX на французском ресурсе от 2017 года: https://www.futura-sciences.com/sciences/actualites/chimie-chimie-helium-inconnue-terre-pourrait-exister-planetes-geantes-66245/

Видео работы алгоритма USPEX: https://uspex-team.org/static/video/ppv-random.mp4