Образование

В Париже представили проект первой выездной европейской школы ГИТИСа

Compressed file

24 октября в зале парижского театра «Аталантa» представили проект открытия во Франции первой европейской школы ГИТИС.

На пресс-конференции, собравшей журналистов, а также французских театральных экспертов, критиков, литературных переводчиков и профессиональных актеров и режиссеров выступил ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский, кандидат филологических наук, почетный профессор ГИТИСа, кандидата искусствоведения Наталья Алексеевна Зверева. Вместе с ними на вопросы отвечали соавторы проекта художественный руководитель театра «Аталанта» Ален-Алекси Барсак и журналист, театральный критик Екатерина Богопольская.

Как отметил ректор Г.А.Заславский, школа для профессиональных актеров будет посвящена наследию великих реформаторов театра – Константина Станиславского, Михаила Чехова и Всеволода Мейерхольда. Н.А.Зверева, много лет являвшаяся «правой рукой» народной артистки РСФСР, режиссера, доктора искусствоведения М.О.Кнебель, поделилась методами построения репетиций от театральных мэтров, их эстетическими принципами и выпавшем ей счастьем полного творческого единомыслия.

История ГИТИСа насчитывает почти полтора столетия. Ныне театр это многопрофильный, крупнейший в Европе вуз, гордящийся своими выпускниками: Самал Еслямовой, удостоенной на Каннском кинофестивале приза за лучшую женскую роль, Викторией Мирошниченко, исполнившей главную женскую роль в картине «Дылда» Кантемира Балашова, получившего приз за лучшую режиссуру и приз Международной федерации кинопрессы. Гастроли, одного из наиболее популярных российских режиссеров, художественного руководителя Театра им. Е.Б.Вахтангова, также именитого выпускника ГИТИСа – Римаса Туминаса, совсем недавно с триумфальным успехом прошли в Париже.

По словам Н.А.Зверевой, режиссерский факультет ГИТИСа – единственный в мире факультет, где актеры и режиссеры обучаются вместе, и таким образом будущие специалисты имеют возможность познать секреты мастерства своих коллег.

Актерские и режиссерские классы ГИТИСа в Париже под руководством Юрия Бутусова и Владимира Байчера будут проходить на базе театра «Аталанта» с 11 по 24 ноября 2019 года. Как подчеркнул его художественный руководитель, режиссер русского происхождения Ален-Алекси Барсак, главной целью проекта является укрепление культурных связей России и Франции.

РЦНК в Париже продолжит оказывать проекту организационное и информационное содействие в течение всей работы школы.