Соотечественники

Президент французской ассоциации дружбы с Россией получила награду Россотрудничества по случаю 50-летия организации

Compressed file

26 октября делегация РЦНК в Париже приняла участие в торжественном вечере, посвященном 50-летию французской ассоциации «Национальный союз Франция-Россия-СНГ-Прибалтийские страны» («Union nationale France-Russie-CEI-Etats baltes»), расположенной в городе Декарте.

Национальный союз был всегда в числе тех, кто вносит вклад в развитие российско-французских отношений. Реализация масштабных проектов продолжают в нем и сегодня.

Среди наиболее значимых проектов ассоциации следует отметить взаимодействие с российской стороной в области передовых технологий и современных методик в нейрохирургии и других областях медицины, продвижения русского языка во Франции и французского в России. В этих целях реализуется программа обменов и организации тематических конференций и круглых столов.

Эта организация, созданная в 1969 г., сегодня считается продолжателем Общества дружбы Франция-СССР.

Союз активно продвигает образ нашей страны в целом и его отдельных, наиболее важных регионов в частности с помощью организации ознакомительных поездок и туризма.

Юбилейный вечер собрал большое число гостей. Участниками праздника стали такие почетные представители, как бывшая премьер-министр Франции Эдит Крессон, она происходит из семьи, тесно связанной с Россией, депутат Национального собрания Софи Окин, руководитель Совета департамента Эндр и Луара Жерар Дюбуа, мэр г. Декарта Жак Барбье и другие официальные лица.

В приветственном слове от имени российских гостей, директор РЦНК в Париже К.М.Волков выразил приветствия и поздравления по случаю юбилея и отметил важность многолетней деятельности ассоциации для дальнейшего развития росийско-французских культурных, образовательных и научных связей.

В знак признания заслуг Президенту Национального союза Кароль Блянжо был вручен знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество», а секретарю ассоциации Моргане Соммье и казначею, и одновременно первому президенту Национального союза, Сержу Пети – почетные дипломы РЦНК в Париже.

Праздничный вечер продолжил Гала-ужин в «русских тонах» – с подачей традиционных блюд русской кухни и вокально-танцевальным спектаклем, подготовленным талантливыми соотечественницами из ансамбля «Калинка» с Юга Франции.

Compressed file
Compressed file
Compressed file