Соотечественники

РЦНК в Париже организовал новогодние спектакли для русских детей из французских семей

Compressed file

18–19 января в Российском центре науки и культуры в Париже детям из России, усыновленным французскими семьями, показали несколько праздничных новогодних спектаклей.

Традиция таких поздравлений появилась во Франции еще 15 лет назад по инициативе «Ассоциации родителей, усыновивших детей из России» («Association des Parents adoptant en Russie, APAER», Париж) и НПО «Все для Кунгура» («Pour Kungur», Гаржилес-Дампьер). Свою поддержку этой благородной миссии уже долгие годы оказывает Посольство России во Франции.

С 2019 г. ежегодный детский праздник начал принимать на своей сцене Российский центр науки и культуры.

В течение двух выходных дней в РЦНК было организовано три спектакля, которые в общей сложности привлекли более 400 зрителей: 160 детей, около 200 родителей, гости из МИД Франции, государственных и общественных организаций по вопросам усыновления и опеки, российских соотечественников и представителей загранучреждений.

По приглашению организаторов в РЦНК пришли Шарлот Жиро, президент Французского агентства по вопросам усыновления («Agence française pour adoption») и Дени Барбе, руководитель Миссии по вопросам усыновления за рубежом МИД Франции.

Проведать бывших воспитанников приехали Светлана Барсукова, бывший директор Дома ребенка в Кунгуре, Инна Орлова, директор Детского дома в Чайковском, психолог Ольга Крыласова (Кунгур) и старший воспитатель Валентина Мансурова (Кудымкар), работавшая со многими из усыновленных детей в 1990–2017 гг.

В приветственном слове директор РЦНК Константин Волков выразил признательность организаторам и участникам спектаклей. Высоко оценил повседневную деятельность Мари Гариду и Элен Тексье, президентов двух указанных французских ассоциаций, по отслеживанию состояния здоровья и содержания во Франции усыновленных детей из России. Отметил активность данных НПО в налаживании межрегиональных культурных контактов с различными российскими регионами.

Обращаясь к юным соотечественникам, директор отметил, что двери РЦНК всегда открыты для них и подчеркнул, что в 2019 г. Центр внес существенные изменения в свою программную деятельность, создав новые возможности для культурного развития и общения французских и русских детей разного возраста.

Представляя свою ассоциацию, Президент М.Гариду поведала о ее наиболее важных акциях и привлекла внимание к материалу, публикуемому APAER на страницах своего журнала «Мишка», с рассказами молодых людей, усыновленных в 1992–1994 гг., их воспоминаниями из детства, связанными с обретением во Франции новой семьи, призванных облегчить адаптацию других ребят.

В программу каждого спектакля вошли яркие выступления молодежных театральных коллективов из России и Франции.

Юные лицеисты труппы «Gargillesse Band» из небольшой (всего 350 жителей) французской коммуны Гаржилес-Дампьер, входящей в Список самых красивых городков Франции, разыграли увлекательный спектакль о России.

В июле 2019 г. премьера спектакля лицеистов «Маленький принц» в РЦНК дала старт российско-французскому фестивалю «Дружат дети всей земли», который ассоциация «Pour Kungur» провела в Пермском крае. Эта незабываемая поездка легла в основу сценария выступления юных французских актеров, которые включили в него элементы интерактивного обучения русскому языку.

Богатым украшением первой части программы стала постановка школы-студии современного танца «Калинка» при РЦНК под руководством Татьяны Селиверстовой. Зрители смогли насладиться изящным новогодним танцем старшей группы «Снежинки» и младшей группы с озорным танцем «Скамеечка».

Во второй части спектакля эстафету подхватил коллектив Пермского театра «Визави» под руководством Ольги Никоновой. Пермяки не первый год привозят в Париж с благотворительными целями авторские постановки в переводе на французский язык. В этот раз театр показал увлекательный, насыщенный фольклорными элементами спектакль по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина.

Погружение в прологе в богатый пушкинский поэтический язык, аутентичный реквизит, народные танцы с ложками и платками, сценические находки, акробатические элементы – такой была новая постановка, подготовленная специально для показа в РЦНК.

Все спектакли прошли в теплой домашней обстановке, а встречи с актерами – оригинальными и запоминающимися.

По случаю праздника в РЦНК были организованы две выставки детских рисунков. Коллекция из 100 рисунков, выполненных сиротами из Пермского края на тему «Моя новогодняя мечта» и серия работ усыновленных детей во Франции, по мотивам басней И.А.Крылова.

Юные художники получили памятные дипломы из рук директора РЦНК, который поблагодарил каждого участника.

Праздничный вечер в РЦНК завершился раздачей новогодних подарков, дружеским чаепитием и фотосессией у нарядной елки.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file