Культура

Э.В.Митрофанова открыла в Париже выставку о военных судьбах красноармейцев-евреев

Compressed file

29 января в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся торжественный запуск первого этапа масштабного долгосрочного международного проекта «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне». Интерактивная документальная выставка стала итогом большой многолетней исследовательской работы, организованной фондом «Blavatnik Archive» (США).

Совместный проект приурочен Россотрудничеством и американским фондом к 75-летию Великой Победы над фашизмом, снятия блокады Ленинграда, 75-й годовщине освобождения Освенцима и Международному дню ООН памяти жертв Холокоста.

Фонд «Blavatnik Archive» – некоммерческая организация, основанная в 2005 году филантропом, американским и британским промышленником Л.Блаватником. Работа Фонда направлена на сбор, сохранение и публикацию документов и воспоминаний, относящихся к различным аспектам еврейской и мировой истории ХХ века, в которой особо важное место занимает период Второй мировой войны.

Материалы экспозиции готовились почти 15 лет в 11 странах мира: России, Белоруссии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Молдавии, США, Украине и Эстонии. На интерактивных экранах в РЦНК представлены видеозаписи уникальных воспоминаний и свидетельств 1200 ветеранов, многих из которых уже, увы, нет в живых.

В рамках выставки, которая продлится в Париже до середины апреля с.г., представлены оцифрованные тексты, карты и инфографика, фронтовые фотографии, дневники и письма.

Торжественное открытие выставки стало поводом для привлечения внимания к теме истории Второй мировой войны значительного числа официальных французских лиц, представителей дипкорпуса, ЮНЕСКО, экспертно-исторического, музейного, ветеранского сообщества.

Свидетельства выражения поддержки содержанию и целям, а также пожелания успехов выставке, направил Министр культуры Франции Ф.Риестер.
Приветствия в адрес организаторов экспозиции выразила Генеральный директор ЮНЕСКО О.Азуле.

Открывая выставку Руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова отметила, что «в России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Памяти – о жертвах самой страшной и разрушительной войны. Славы – добытой в сражениях людьми и целыми народами, которые сообща вынесли на своих плечах тяжелое бремя ответственности за сохранение цивилизации и жизни на Земле. Тех, кто выстоял и победил!», – начала своё выступление Э.В.Митрофанова.

Она напомнила, что «только что мы стали свидетелями волнующей церемонии в Израиле в память о жертвах холокоста, в котором принял участие президент России и представители 60 государств».

«Это неудивительно, ведь именно в России и в Израиле наиболее бережно и свято хранится и почитается память о героических и трагических страницах истории Второй мировой войны. Мы никогда не забудем о 6 миллионах жертв холокоста и 27 миллионах погибших в войне граждан СССР. … Принимая у Иерусалима вахту памяти, Россотрудничество и американский фонд представляет уникальный международный выставочный проект», – продолжила глава Россотрудничества.

По ее словам, «актуальность этой выставки переоценить трудно: евреи-красноармейцы внесли свой героический вклад в Победу». «На фронте их сражалось более 500 тысяч, из них более 40% погибли. В тылу врага действовали 70 партизанских отрядов, практически полностью укомплектованных бойцами еврейской национальности», – отметила она.

По мнению Э.В.Митрофановой, «материалы выставки, несущие подлинные свидетельства исторической правды, на фоне фактов открытого проявления намеренной и циничной фальсификации истории Второй мировой войны, освободительной миссии Красной Армии, попыток оправдания преступлений нацистов и их пособников, становятся не только памятью, но и ответом на злонамеренное искажение истории»».

Кроме того, на церемонии открытия прозвучали выступления бывшего Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой, Посла, Постпреда России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецова, директора фонда Дж.Червински, Посла Доброй воли ЮНЕСКО, Специального представителя этой организации по вопросам культурной дипломатии Э.Сер (Франция), Иерея Георгия (Шешко) от Корсунской епархия Патриаршего экзархата в Западной Европе (Троицкий кафедральный собор на набережной Бранли в Париже), историков О.В.Будницкого (ВШЭ) и исполнительного директора фонда «История Отечества» РИО К.И.Могилевского.

Среди почетных гостей присутствовал Э.де Ротшильд, Президент Мемориала Холокоста, и представители ряда авторитетных французских еврейских организаций.

Открытие выставки посетили представители парижского дипкорпуса, включая представителей посольств стран СНГ, Германии, Израиля, Польши, Словакии и других стран.

Большой интерес российско-американская акция вызвала у ветеранских организаций. Своих представителей направили «Мемориал Нормандия-Неман» (генерал-полковник Б.Бриер), Французский союз ветеранских ассоциаций и жертв войны (Президент Д.Лепен), Национальная федерация бойцов миссий и заграничных операций (Президент Л.Аттар-Байру), Федерация ветеранов Франции (вице-президент Д.Кастаньо).

В РЦНК прибыли давние партнеры из музейного сообщества: Музей авиации и космонавтки в Бурже (директор А.-К.Робер-Ольгустен и Председатель Совета директоров С.Абриаль), Европейский центр депортированных бойцов Сопротивления (директор Г.д’Андлау) и Ассоциация «Нормандия-Память» (Председатель, историк П.Брюнель).

Церемония открытия поддержана представительной группой российских соотечественников: Граф П.П.Шереметев, Председатель Российского музыкального общества во Франции и ректор Парижской русской консерватории им. С.В.Рахманинова; Князь Д.М.Шаховской, Председатель Союза дворян России, Председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Г.А.Шепелев и наиболее активные члены КСОРС.

Тональность и восприятие данной крупной культурной акции удачно вписалось в контекст организованного ранее в Иерусалиме Пятого Всемирного форума памяти жертв Холокоста с участием В.В.Путина, руководства Израиля и других государств. Тема и содержание выставки оказалось максимально созвучными состоявшейся там мемориальной церемонии и высказывавшимся российским Президентом концептуальным идеям видения современного мира и отношения к защите исторической правды о войне и освободительной миссии Красной Армии.

В период работы выставки в Париже запланирована широкая программа экскурсий, мероприятий и встреч в рамках экспозиции. РЦНК предлагает широкую программу для школьной и студенческой молодежи, соотечественников, французских и еврейских организаций, широких слоев населения вокруг уникального документального контента своей экспозиции.

Существенным акцентом в рамках проекта призван стать запланированный на 12 февраля с.г. концерт «Герои, поющие на Идиш: забытая музыка Второй мировой войны». Этот яркий международный проект будет также реализован на сцене парижского РЦНК с участием поэта-шансонье Псоя Короленко (Россия – США) и профессора истории Университета Торонто Анны Штернши.

По окончании парижского этапа выставка фонда будет продолжена в контексте 9 мая в одном из центральных выставочных помещений в Израиле и далее, в сентябре с.г., пройдет в Берлине в помещениях Российского Дома науки культуры и будет приурочена к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Отклики в прессе

TACC: Интерактивная выставка в Париже расскажет о вкладе советских евреев в победу над фашизмом
Первый канал: В Париже открылась уникальная интерактивная выставка «Путь к Победе. Советские евреи во Второй мировой войне»
Вести.Ру: Выставка в Париже расскажет о вкладе советских евреев в победу над фашизмом
Российская газета: Путь к Победе
Sputnik France: «On fait plus confiance aux historiens qu’aux politiciens, trop versatiles»

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file