Историко-мемориальная работа

Юбилейный вечер памяти героев блокады Ленинграда состоялся во Франции

Compressed file

25 января в Представительстве Россотрудничества во Франции (Российском центре науки и культуры, РЦНК) прошла уникальная мемориальная акция, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Посол России во Франции А.Ю.Мешков в торжественной обстановке вручил почетные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и поздравительные открытки от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова.

Из двенадцати ныне проживающих во Франции блокадников, часть из которых дала о себе знать в связи с торжественной акцией в РЦНК буквально незадолго до встречи в Центре, в зале присутствовали и были отмечены четверо. Общий список французских ленинградцев времен Великой Отечественной войны следующий: И.А.Глушко, Н.В.Губкой Н.С.Казарцева, Л.С.Лихота, Н.В.Орлова-Смирнова, А.В.Остер, Г.Н.Осипова, Г.С.Падолиц, Л.И.Панич, Г.Ф.Семенова-Дон, М.С.Смольская, Н.В.Щербина.

В ответном слове награжденные ленинградцы поделились с гостями Центра своими трагическими воспоминаниями, ответили на вопросы российских и французских гостей.

Во встрече с ветеранами-блокадниками приняли участие руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, Посол Молдавии во Франции Эмиль Дрюк, Торговый представитель Российской Федерации во Франции А.В.Туров, многочисленные гости, приглашенные по линии Координационного совета российских соотечественников во Франции, представители французских и зарубежных ветеранских объединений, сотрудники СМИ и работники российских загранучреждений во Франции, широкая парижская публика.

По случаю юбилейных торжеств РЦНК предложил своим гостям весьма насыщенную программу.

Организована эксклюзивная выставка «Ленинград 1941–1945 гг.» (24 января – 1 февраля 2019 г.) Комитета по культуре Санкт-Петербурга в составе большого числа архивных фотодокументов, большая часть из которых показывается впервые именно в Париже. Открывая ее генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» С.А.Важенин огласил перед собравшимися приветственное послание от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова и рассказал о серьезной исследовательской работе в ходе подготовки экспозиции.

Представлен международный авторский выставочный проект «Уроки войны и современность. Никто не забыт и ничто не забыто», подготовленный франко-российской ассоциацией «Арт-дебют» под руководством Н.Э.Медведевой, представляющей фотоматериалы из личных архивов Н.Р.Малиновской (дочери прославленного маршала) и В.Глушакова, общественного деятеля русской диаспоры во Франции, родители которого воевали на Ленинградском фронте.

В ответ на поступавшие обращения РЦНК предоставил возможность выступить перед собравшимися и рассказать о месте блокады в их жизни всем желающим: заслуженному деятелю искусства России Ю.А.Паничу – с отрывком из блокадного стихотворения О.Ф.Бертгольц, французскому поэту российского происхождения А.Тихомироффу с отрывком из поэмы «900 jours» (900 дней) собственного сочинения, блокаднику, ныне проживающему в Санкт-Петербурге Б.Б.Шафировскому, пожелавшему представиться участникам вечера и поделиться своими детскими воспоминаниями о войне.

Юбилейная мемориальная встреча получилась очень насыщенной, познавательной и глубоко эмоциональной.

От имени объединений соотечественников и других участников встречи в адрес Россотрудничества и его Представительства во Франции поступило большое число позитивных откликов и благодарность в связи с проведенной при организации акции масштабной подготовительной работой.

В рамках мероприятий в РЦНК, посвященных в этом году памяти героев-блокадников, одно из центральных мест, безусловно, принадлежит выступлению народной артистки России Светланы Крючковой с премьерой литературно-музыкальной программы «Ленинградцы – дети мои!..» в сопровождении лауреата международных конкурсов баяниста Сергея Годовалова, который состоится 31 января в 19.00.
Кроме того, в библиотеке Центра развернута тематическая книжная выставка «Блокада Ленинграда. 8 сентября 1941 – 27 января 1944 г.».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file