Тематические встречи

Мировой рекордсмен по пребыванию в космосе Г.И.Падалка поздравил гостей РЦНК в Париже с Днем космонавтики

Compressed file

11 апреля, накануне Всемирного дня авиации и космонавтики, в Российском центре науки и культуры в Париже состоялась встреча с известным российским летчиком-космонавтом, Героем России, лауреатом Премии Правительства России в области науки и техники Геннадием Ивановичем Падалкой.

Представляя выдающегося космонавта, директор РЦНК отметил, что 2019 – год, объединивший множество юбилейных дат, связанных с освоением космического пространства: «Это 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, 60 лет эпохальному решению об отборе космонавтов к первому космическому полету на корабле «Восток», 85-летие космонавтов «гагаринского» набора – Алексея Архиповича Леонова и Бориса Валентиновича Волынова, 85 лет со дня рождения дважды Героя СССР Валерия Федоровича Быковского, 75-летие «НПО машиностроения», 105 лет уникальному конструктору Владимиру Николаевичу Челомею, 60-летие программ “Луна-1”, “Луна-2”, “Луна-3”. 

Россотрудничество и его Представительство во Франции (РЦНК) неизменно готовят к Дню космонавтики комплексные программы мероприятий. Так, в 2011 году при содействии Федерального агентства состоялось открытие бюста Ю.А.Гагарину на парижском авиасалоне в Бурже, с участием В.В.Путина, вручившего медали французским астронавтам.

В программе 2019 г. «Россотрудничество осуществляет ставшую уже традиционной программу «Гагаринский урок “Космос – это мы!”», в рамках которой проводятся видеоконференции с героями-космонавтами и ведущими российскими учеными, ряд других значительных акций» – подчеркнул руководитель Центра.

Долгожданная встреча в РЦНК с летчиком-космонавтом Г.И.Падалкой стала наилучшим подарком для парижской аудитории, интересующейся историей покорения космического пространства и беспримерными российскими достижениями в этой сфере. Узнать подлинную информацию об этом от обладателя уникального личного опыта и глубоких знаний о работе в космосе, абсолютного мирового рекордсмена по суммарному времени пребывания в космическом пространстве (878 суток) – это удача, которую трудно переоценить.

Возможность повидать и лично пообщаться с легендой космических исследований вызвала большой интерес. Переполненный зал собрал как постоянных гостей РЦНК из числа соотечественников и французской публики, так и новых зрителей – иностранных гостей: из Сербии, Испании, Союза перуанских студентов во Франции и т.д.

Г.И.Падалка совершил пять космических миссий, десять выходов в открытый космос, 14000 витков вокруг Земли. Общая продолжительность его работ в открытом космосе – 38 часов.

Выступление в РЦНК космонавт представил в виде своеобразной «космической» презентации. Свой рассказ он сопроводил фотографиями и видеоматериалами из личного архива, сделанными во время пребывания на космической станции. Необычайно яркие и живописные кадры в сопровождении подробных комментариев автора заворожили зрителей – из первых рук они получили полный и подробный рассказ обо всех нюансах жизни и работы в космическом пространстве.

Космический рекордсмен поделился подробностями орбитального «быта», рассказал о питании на станции, элементах самодисциплины и психологической подготовки, о трудностях возвращения к гравитации. С теплом вспомнил о своих иностранных коллегах по полетам. Установившееся взаимодействие участников космических экспедиций из разных стран – важный пример дружбы и международного сотрудничества «без разделительных линий».

Особо была отмечена роль русского языка, наряду с английским, для организации слаженной работы на космической орбите.

По окончании видеопрезентации Геннадий Иванович получил огромное количество вопросов от зрителей. И дети, и взрослые наперебой задавали все новые вопросы, находили темы для обсуждения необъятной космической сферы.

Участники встречи отмечали удивительную искренность и открытость звездного гостя, его умение оперировать сложными, подчас научными понятиями и терминами, с легкостью, способной заинтересовать даже непоседливую детскую аудиторию.

Встреча с прославленным гостем в Париже накануне утвержденного в 2011 г. по инициативе России резолюцией Генассамблеи ООН «Международного дня полета человека в космос» стала важным поводом, чтобы еще раз вспомнить вместе с иностранной аудиторией основные научно-технические достижения нашей страны, открывшие человечеству дорогу в космос: первый полет Ю.А.Гагарина, первой женщины-космонавта В.В.Терешковой, первый выход в открытый космос А.А.Леонова и многие другие космические победы.

Были отдельно упомянуты прорывные отечественные технологии – площадка («стол») запуска первого полета на Байконуре, используемая и поныне, космические корабли и аппараты, луноход, скафандр, которые с полным правом могли бы претендовать на включение в «сокровищницу» технологического наследия человечества.

По случаю наступающего праздника от имени зрителей и друзей РЦНК в Париже герою-космонавту был торжественно вручен портрет с его изображением работы художницы Алисы Казаковой (Франция).

Закрывая встречу, директор РЦНК, поблагодарил Г.И.Падалку и пригласил вновь приехать во Францию.

По окончании вечера состоялась продолжительная автограф-сессия. Отстояв бесконечную очередь, счастливые участники встречи уносили подписанную для них фотографию звездного гостя.

Встреча с Г.И.Падалкой стала уникальным подарком ко Дню космонавтики для взрослой и особенно для юной аудитории РЦНК, которой космический рекордсмен образно передал эстафету новых космических исследований.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file