Русский язык

«Тотальный диктант» в РЦНК в Париже

Compressed file

13 апреля Российский центр науки и культуры в Париже стал одной из центральных площадок для проведения всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Одновременно диктант проходил более чем в тысяче городов России и по всему миру, где он получил поддержку более 250 тысяч человек.

В нынешнем году «Тотальный диктант» проводится в 15-й раз. Восьмой раз он организован во Франции.

С 2017 г. организаторы акции во Франции проводят как диктант для носителей русского языка, так и языковую викторину-тест «TruD» для французов и детей̆-билингвов, рассчитанную на любой уровень владения языком. В этом году в городах Франции диктант и викторину-тест «TruD» написали около 1100 человек, а в координировании площадок приняли участие около 120 волонтеров.

Автором текста для диктанта 2019 года стал Павел Басинский, российский писатель, сценарист, литературный критик, член жюри премий Александра Солженицына и «Ясная Поляна», литературный̆ обозреватель «Российской̆ газеты». В разные годы авторами текстов для диктанта становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

Российский центр науки и культуры в Париже уже не первый год поддерживает всемирную акцию. Курсы русского языка РЦНК популяризируют «Тотальный диктант» среди своих французских слушателей. Мероприятие неизменно проходит при полном аншлаге и встречает большой интерес аудитории.

На площадке РЦНК в акции участвовали 99 человек. Французская актриса театра и кино русского происхождения Ирина Нинова читала диктант для русскоговорящей аудитории. Языковую викторину – тест для французов успешно провела преподаватель Курсов русского языка РЦНК Ирина Плювинаж. 18 французских участников по окончании мероприятия получили в подарок от РЦНК грамматические и фразеологические словари.

Главные цели акции «Тотальный диктант» – популяризировать изучение русского языка во всем мире и развить культуру грамотного письма. Участие в акции абсолютно добровольно, анонимно и предоставляет право всем желающим бесплатно проверить свой уровень знания русского языка. Таким образом, уже много лет акция с успехом шествует по миру, объединяя все больше и больше участников, поклонников русского языка.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file