Историко-мемориальная работа

Об открытии выставки «Сталинград в судьбе Франции» в РЦНК в Париже

Compressed file

24 апреля в Российском центре науки и культуры состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Сталинград в судьбе Франции».

Память о величайшей битве Второй мировой войны и триумфе советской армии бережно хранится во Франции во многом благодаря присвоению имени Сталинграда множеству французских населенных мест.

Выступая на открытии, директор РЦНК, подробно рассказал о историческом контексте и значении битвы за Сталинград, рассказал о подвиге защитников города. Особое внимание было уделено воспоминаниям советских и французских ветеранов – современников самого кровопролитного сражения в истории.

Минутой молчания участники торжественного открытия почтили память героических защитников Сталинграда, отдали дань уважения их беспримерному подвигу.

Далее выступили почетные гости – Мэр французского города Уй Александр Жоли (Alexandre Joly) и Президент Союза голлистов Франции Стефан Галардини (Stéphane Galardini). Они выразили признательность Российскому центру науки и культуры в Париже за поддержку российско-французского мемориального наследия и большую заинтересованность в том, чтобы выставку посетило как можно больше французских граждан.

От лица устроителей выставки Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» выступил старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Д.А.Белов. Он передал слова благодарности в адрес руководителя Федерального агентства Россотрудничество Э.В.Митрофановой за содействие в реализации главного проекта фонда, а также К.М.Волкова – за помощь в продвижении реализации мемориальных программ на территории Франции. Материалы выставки посвящены Городу-герою, увековеченному в названиях 167 населенных пунктов Франции – улиц, бульваров, площадей и парков и исторической памяти о битве, определившей ход Второй мировой войны, судьбу Европы и послевоенного мира.

Русскоязычный вариант выставки в прошлом году демонстрировался на 11 выставочных площадках России, в том числе в Дипломатической академии и в МГИМО(У). Во Франции выставка демонстрируется повторно и вновь привлекает весьма обширную российскую и французскую аудиторию.

Торжественное открытие великолепно дополнил французский певец, Посол русского языка, друг РЦНК в Париже Гийом Рат (Guillaume Rat). В его исполнении прозвучали такие важнейшие лирические символы Второй мировой войны, как знаменитая «Песня партизан» – Гимн французского сопротивления (Le chant des partisans), стихотворные строки К.М.Симонова «Жди меня и я вернусь…» на русском и французском языках, другие баллады и стихи военных лет.

В заключение гости смогли познакомиться с выставочными стендами и пообщаться с представителем фонда «Сталинградская битва» Д.А.Беловым, который поделился самой полной информацией об истории Города-героя.

По итогам выставки в РЦНК свою заинтересованность в ее презентации в своих регионах выразили несколько представителей французских муниципальных образований. Таким образом, героическая история Сталинграда продолжит и дальше свой победный путь. 

В контексте основной выставки на внешних стендах РЦНК была организована и выставлена на французском языке вторая экспозиция – «Сталинград. Символ мужества и героизма», подготовленная Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file