Наука

Во французском Ренне состоялась вторая российско-французская конференция по химии

Compressed file

19–21 июня на базе Университета города Ренн–1 прошла вторая российско-французская конференция-«воркшоп» (мастерская) по химии гипо- и гипервалентных соединений 14 группы Периодической системы.

Свойства таких соединений разнообразны и уникальны – именно это стало предметом конференции.

Окружающий нас органический мир – это мир соединений углерода, который возглавляет 14-ю группу Периодической системы. Современная жизнь немыслима без природных соединений углерода и тех соединений, что получают искусственно. Исследования в этой области крайне важны.

Конференция стала результатом активного сотрудничества между французскими и российскими научными организациями: Университетом города Ренн–1, Университетом имени Поля Сабатье (г. Тулуза), Университетом От-Альзас (г. Мюлуз), Институтом органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН и Иркутским институтом химии имени А.Е.Фаворского СО РАН.

Несмотря на то, что конференция изначально планировалась как двусторонняя, в действительности помимо России и Франции она собрала большое количество ученых из разных стран: Японии, Канады, США, Германии и др. Это свидетельствует о том, что тематика мероприятия представляет интерес мирового уровня, а достижения российско-французской команды специалистов-химиков на этом направлении имеют весьма существенное значение.

Первая российско-французская встреча по данной теме исследований прошла в Москве в 2017 году.

В работе конференции приняла участие представитель РЦНК в Париже начальник отдела М.В.Игнатьева. Она огласила приветствие в адрес участников от имени Россотрудничества и выступила на круглом столе, посвященном развитию данного международного проекта, рассказав о мероприятиях РЦНК в области продвижения российской науки и высшего образования во Франции.