Историко-мемориальная работа

РЦНК и французский город Тиль обсудили планы по празднованию 75-летия Великой Победы

Compressed file

13 июля состоялась рабочая встреча директора РЦНК в Париже К.М.Волкова с мэром французского города Тиль (Thil, департамент Мёрт и Мозель на северо-востоке Франции) Анни Сильвестри.

В годы Второй мировой войны в поселении Эрувиль рядом с Тилем в фашистском концлагере томились узники, среди которых находились десятки советских женщин.

В 1943 г. англичане разбомбили центр исследований и производства ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 на севере Германии. Это заставило гитлеровцев искать для своих баз более безопасные места. Одним из выбранных для нового подземного завода мест стала шахта во французском Тиле, который находился близко от Германии, Бельгии и Люксембурга. Работать на секретном объекте привозили заключенных из концлагеря в «Эрувилле».

Часть узниц трагически погибла под завалами в шахте, но некоторым удалось совершить побег и создать единственный в истории Второй мировой войны партизанский отряд, состоявший только из женщин. В состав этого боевого соединения, входили советские женщины – русские, белоруски, еврейки и др. Женский отряд, получивший боевое название «Родина», успел повоевать недолго, около 4 месяцев, но сражался эффективно, оставшись в памяти местного населения примером героизма и бесстрашия.

Сегодня Тиль приобретает значение одного из главных мест советской воинской славы во Франции. С целью увековечения памяти советских женщин, совершивших боевые подвиги, а также погибших в заточении, в городе готовится к установке скульптурный мемориал.

В ходе встречи мэр города подтвердила твердое намерение установить в Тиле столь важный памятник воинской славы в год 75-летия Великой Победы. Были обсуждены и другие возможные российско-французские проекты в плане дальнейшего изучения и более широкого распространения информации о героических и одновременно драматических событиях войны, развернувшихся в Тиле и Эрувиле.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file