Культура

Вернисаж художника-блокадника в парижском РЦНК как символ народного единства

Compressed file

5 ноября в Российском центре науки и культуры в Париже состоялось торжественное открытие выставки известного российского художника ленинградской школы живописи, проживающего во Франции.

Юрий Иванович Пенушкин родился в 1935 году и получил известность в конце шестидесятых годов. В 1978 году состоялись его персональные выставки в Ленинградском доме журналистов и Союзе художников. С 1991 г. Юрий Пенушкин регулярно выставляется во Франции.

РЦНК в Париже принимает его работы впервые. Вернисаж выставки, открытой уже 14 октября, был специально приурочен к российскому Дню народного единства. По замыслу организаторов торжество было призвано стать символом объединения русских людей, разбросанных по всему миру, сопричастности творческих деятелей российского происхождения, создающих свои произведения на основе единой русской школы в России, Франции и многих других странах.

Как подчеркнул художник, для него настоящее счастье провести экспозицию своих полотен о России в стенах Русского центра. Ю.И.Пенушкин вспоминал детские блокадные годы, учебу в СХДШ и счастливую возможность получать стипендию и рабочую карточку, что позволило ему в непростые послевоенные годы полностью посвятить себя искусству.

Давний друг семьи Пенушкиных директор Консерватории им. А.Н.Скрябина при РЦНК И.Н.Календа отметила выразительность и высочайшую технику, отличающую произведения Юрия Ивановича, многие непростые вехи его творческого пути и выразила признательность РЦНК за организацию его персональной выставки в столь значимый для блокадников год – 75-летия освобождения Ленинграда от блокады.

Ю.И.Пенушкин – единственный из современников, чьи работы вошли в состав выставочного проекта «Русская зима» из собрания Государственного Русского музея, объединившего шедевры лучших мастеров XIX–XXI в. таких, как А.И.Куинджи, В.М.Васнецов, С.В.Герасимов и т.д.

Символом единения между поколениями соотечественников и между двумя странами стал концерт двух замечательных молодых исполнителей из России и Франции, посвященный заслуженному художнику-блокаднику. Торжественный вечер великолепно дополнили 9-летний Альберт Романенко, талантливый скрипач, лауреат конкурсов «Волшебный мир искусства» (Москва) и «Music of the World» (Иерусалим) и Илан Зайтманн, французский пианист, ученик И.А.Лазько, профессора консерватории им. А.Н.Скрябина, многократный лауреат конкурса «Золотые ключи», победитель конкурса Steinway и конкурса Листа/Шумана/Мендельсона.

Юному скрипачу аккомпанировала аспирант парижской консерватории им. С.В.Рахманинова Ольга Сысоева. Участие в нем музыкантов из двух русских консерваторий в Париже также стало свидетельством сближения и диалога.

Сегодня художник живет в Париже, но, несмотря на это, русский пейзаж, национальный колорит, портретные образы репинской школы, несомненно, остаются для него подлинным источником вдохновения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file