Культура

В рамках цикла лекций «Русское музыкальное наследие» в парижском РЦНК выступили хоровые коллективы из России и Польши

Compressed file

14 ноября в Российском центре науки и культуры в Париже состоялась очередная встреча с дирижером Андреем Шевчуком в рамках нового проекта «Музыкальный лекторий».

Автор цикла лекций о музыке и выдающихся исполнителях – Андрей Шевчук, дирижер с многолетним музыкальным опытом, досконально знающий и преданно любящий музыкальную историю. Он известен во Франции и за её пределами как дирижёр, свыше двадцати лет, работающий с оркестрами и хорами, художественный руководитель оперных и театральных фестивалей в Европе.

Представляя «юбилейную», пятую, встречу из серии «Русское музыкальное наследие», директор РЦНК К.М.Волков отметил, что в преддверии открытия 3-й Русской хоровой ассамблеи в Париже музыкальный энциклопедист А.Шевчук открывает публике новые страницы переплетений российско-французской культуры в хоровой музыке, известные только специалистам.

Наполненный увлекательными историческими деталями рассказ дирижера традиционно сопровождался яркими «музыкальными иллюстрациями», исполнители которых тщательно отбираются маэстро. В этот раз дирижер представил камерные хоры «Cappella Musicae Antiquae Orientalis» (Польша) и «Chœur La Fiamma » (Россия).

Польский хор широко известен в своей стране и за рубежом. За его плечами более 35 лет успешной деятельности и свыше 500 концертов. Под управлением его художественного руководителя и дирижера Леона Заборовского в это вечер прозвучали церковные произведения Д.С.Бортнянского, Ф.М.Дубинского и П.Г.Чеснокова. У последнего композитора польский хормейстер обучался в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Его духовное и профессиональное наследие он продолжает нести в музыку и сегодня, вкладывая его ив своих собственных учеников.

Необычной находкой вечера стал эксперимент, в ходе которого польский хоровой коллектив исполнил духовную часть концерта из Каминного зала РЦНК, обычно использующегося только для экспозиций. Прекрасная акустика этого помещения позволила хоровым звукам наполнить концертный зал, создав таинственную атмосферу капеллы.

Неоднократный лауреат и призер международных конкурсов Московский камерный хор «Chœur La Fiamma» под руководством дирижера Ольги Заборонок исполнил шедевры русского музыкального фольклора М.И.Глинки, П.И.Чайковского, А.П.Бородина. Зрителей глубоко тронула чувственность и, вместе с тем, выразительность исполнения известных произведений совсем юными певицами из состава российского хора.

Поводя итоги творческой встречи, А.Шевчук подчеркнул, что интерес к музыке, в особенности духовной, нуждается в поддержке и выразил надежду, что будущим поколениям удастся сохранить, вывести на новый уровень и сделать национальным достоянием русскую хоровую школу.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file