Культура

Во Франции в 27-й раз прошел Фестиваль российского кино

Compressed file

19–24 ноября в нормандском городе Онфлер прошел крупнейший во Франции показ российского кино. Двадцать седьмой по счету фестиваль традиционно собрал самые свежие и яркие картины.

В конкурсе было заявлено восемь кинолент: «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Керосин» Юсупа Разыкова, «Текст» Клима Шипенко, «Элефант» Алексея Красовского, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «В Кейптаунском порту» Александра Велединского и «Простой карандаш» Натальи Назаровой, который получил Гран-при фестиваля. «Простой карандаш» также удостоен приза зрительских симпатий.

В состав жюри фестиваля вошли актриса Жюли Деларм, режиссер Алин-Луиз Иссерманн, журналист Ги Конопники, сценарист Мари-Пьер Тома. Председателем жюри стал известный французский кинорежиссер, обладатель премии «Сезар» Жерар Кравчик. Как отметили эксперты перед церемонией вручения наград, практически каждая кинокартина достойна отдельного приза.

Определиться с выбором было действительно непросто и в других категориях: приз за лучшую женскую роль разделили Надежда Горелова (фильм «Простой карандаш») и Елена Сусанина за роль в фильме «Керосин», приз за лучшую мужскую роль получили Александр Петров и Иван Янковский, сыгравшие в картине Клима Шипенко «Текст». Эта же кинолента отмечена премией за лучший сценарий. Приз региона Нижняя Нормандия за лучший дебют получила картина Ксении Зуевой «Близкие». 

В числе гостей фестиваля были Клим Шипенко, Светлана Проскурина, актеры Владимир Стеклов, Иван Янковский, Егор Баринов, Алексей Гуськов, Анастасия Милославская и Андрей Стоянов. Онфлер порадовал российскую делегацию полными кинозалами. Местной публике давно полюбилась традиция просмотра российского кино. К слову, на фестиваль приезжают французы и из других городов.

В рамках деловой программы фестиваля прошел круглый стол, который открыл Жоэль Шапрон, вице-директор и ведущий специалист «UniFrance» по кинематографу Центральной и Восточной Европы, отборщик Каннского фестиваля по России. Вопросы продвижения российского кино за рубежом вместе с ним обсудили: программный директор фестиваля Елена Дюффорт, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, директор сети кинотеатров «Пионер» Мэри Назари и продюсер Екатерина Михайлова.

Уже не первый год в работе фестиваля принимает участие парижский РЦНК. В 2018 году на 26-й киносмотр делегация Центра привезла в Онфлер работы советского, российского и французского художника Оскара Рабина. Экспозиция стала дополнением к киноленте, посвященной памяти недавно ушедшего выдающегося русского художника. Тогда фильм «Оскар» занял первое место в категории документального кино. 

В текущем году РЦНК в Онфлере представляли В.С.Подзюбан, принимавшая участие в основной программе и деловой части фестиваля, и А.С.Овчинникова, взявшая на себя большую часть переводческого обеспечения мероприятия.

Представители РЦНК проговорили потенциальные проекты для реализации в рамках своего Киноклуба «Жар-птица», заявили о готовности продолжить и далее установившиеся партнерские отношения с фестивалем и выразили признательность от имени Россотрудничества президенту фестиваля Ф.Шнерб и пресс-секретарю Е.Дюффорт за важную функцию по популяризации во Франции российской культуры и кино. 

Организаторами ежегодного мероприятия выступают французская Ассоциация друзей фестиваля российского кино в Онфлере, Минкультуры России и Посольство России во Франции. Партнерами с французской стороны являются Генеральный совет Кальвадоса, Офис культурных проектов Кальвадоса, Торгово-промышленная палата Пеи-д-Ож, с российской – Мосфильм и Фонд социальных и культурных инициатив. 

На церемонии закрытия фестиваля мэр города Онфлера, вице-президент Генерального совета Кальвадоса М.Ламмар отметил, что кинофестиваль российского кино ежегодно наполняет регион творческой жизнью, сближающей наши культуры и позволяющей на протяжении вот уже 27 лет вести успешный русско-французский «кинодиалог». 

О значимости крупного ежегодного международного праздника кино говорили и заместитель мэра по вопросам культуры Мари-Жозеф Ларрье, представители коммуны Онфлер-Бёзвиль, председатель жюри Жерар Кравчик руководитель группы культуры Посольства России во Франции Н.А.Ханцевич, и другие члены жюри фестиваля.

Киносмотр Онфлер–2019 закрыт, но команда фестиваля уже ведет подготовку к новому сезону.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file