Соотечественники

Об итогах IX Форума российских соотечественников во Франции

Compressed file

30 ноября в Посольстве России во Франции завершилась очередная конференция российских соотечественников во Франции «Русский форум–2019».

РЦНК в Париже принял участие в работе круглых столов и тематических секций, в ходе которых были обозначены перспективы взаимодействия с Координационном советом российских соотечественников (КСОРС) по направлениям совместной работы.

Были рассмотрены актуальные вопросы образования и преподавания русского языка для детей во Франции, сохранения и передачи культурных традиций, поддержания связей с Россией, сплочения диаспоры.

В рамках секции, посвященной науке и образованию, начальник отдела РЦНК М.В.Игнатьева поделилась информацией о наиболее удачных российских проектах в области популяризации науки, поделилась опытом организации научно-просветительских мероприятий для детей и взрослых на русском и французском языках, например, «Менделеев.Лаб». Гостям встречи было рассказано о стипендиальных программах и научных стажировках в России для студентов и школьников. Представитель РЦНК рассказала о возможностях прохождения курсов повышения квалификации для преподавателей-русистов за счет российских бюджетных ассигнований.

РЦНК был представлен и на круглом столе по нематериальному и материальному культурному наследию. Член Комиссии по нематериальному культурному наследию КСОРС О.Величкина выступила с презентацией об итогах взаимодействия РЦНК и КСОРС в рамках стартовавшего в апреле с.г. нового образовательного формата «Музыкальный лекторий». Представив каждую из состоявшихся с тех пор 5 музыкальных лекций-концертов, посвященных музыкальным связям между Россией и Францией, О.Величкина пригласила собравшихся на 6-ю Новогоднюю лекцию, которая вновь состоится под руководством дирижера Андрея Шевчука в преддверии масштабного Фестиваля искусств «Русские сезоны-2020» во Франции.

В рамках обсуждения материального наследия С.В.Дыбов поделился итогами исследовательской работы, касающейся советских воинских захоронений во Франции, странах Западной Европы и в США.

Диалог с историками по этой тематике будет продолжен в рамках мероприятия, посвященного Дню Неизвестного Солдата, которое состоится 3 декабря с.г. в РЦНК, в ходе которого зрителям будет представлен новый документальный фильм «Время собирать цветы» о судьбе Русского экспедиционного корпуса.

Compressed file
Compressed file