Культура

Памятник работы российского скульптора «Нормандия-Неман» включен в экспозицию галереи в Музее авиации в Бурже

Compressed file

9 декабря при участии Министра обороны Франции Ф.Парли, Государственного секретаря Министерства обороны Ж.Дарриевск и других высокопоставленных лиц в знаменитом французском Музее авиации и космоса в Бурже после реставрационных работ открыли Большую галерею, посвященную истории и развитию французской и мировой авиации и воздухоплавания.

В знак признания подвига летчиков прославленного полка «Нормандия-Неман» в экспозицию обновленной галереи была включена мемориальная композиция работы национального скульптора России В.А.Суровцева. Скульптурная работа была открыта еще в 2006 году в высоком присутствии Президента России В.В.Путина и Президента Франции Ж.Ширака.

Памятник представляет собой две фигуры – французского летчика и советского авиамеханика, которые всматриваются в небо в ожидании возвращения товарища с боевого вылета.

С приветственным словом на открытии выступили генерал ВВС (2S), С.Абриал и председатель совета директоров Музея авиации и космонавтики А.К.Роберт-Оглюстейн.

Делегация РЦНК в Париже также приняла участие в официальном открытии, в ходе которого директор К.М.Волков и А.С.Овчинникова задали директору Музея А.-К.Роберт-Оглюстейн вопросы и внесли несколько предложений о совместной реализации проектов, приуроченных 75-летию Великой Победы.

Скульптор В.А.Суровцев, со своей стороны, проинформировал руководителя Музея о предстоящем создании Мемориального комплекса в городе Тиль в память о героическом партизанском отряде советских женщин «Родина», сумевших вырваться из фашистского концлагеря и вести успешные боевые действии на территории Франции. Вместе с белорусским скульптором Э.Гришечкиной В.Суровцев является автором данного международного проекта.

По завершении пяти лет реставрационных работ Большая галерея, выполненная в уникальном стиле Ар-деко вновь открыта для публики. Среди ее 407 экспонатов публике представлены 199 новинок, среди которых можно, в частности, увидеть гондолу, руль и пропеллер дирижабля «La France», моноплан «Antoinette VII» и французский кубок Гран-При по авиации 1910 г.

Обновленная экспозиция будет открыта для бесплатного прохода посетителей в предстоящие выходные 14–15 декабря.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file