Культура

Олег Погудин исполнил песни Булата Окуджавы на сцене РЦНК в Париже

Compressed file

17 декабря в Российском центре науки и культуры в Париже прошел концерт в честь 95-летия со дня рождения Булата Окуджавы. Самые известные и любимые песни барда на сцене РЦНК исполнил народный артист Российской Федерации Олег Погудин. Певец подарил слушателям почти два часа воспоминаний, близких сердцу мелодий и пронзительных текстов великого Окуджавы.

Вечер открыл директор РЦНК К.М.Волков, напомнив, что в течение 2019 года, объявленного Годом театра в России, на сцене Центра русский театр и русская сцена были представлены наиболее интересными и знаменитыми именами. Концерт «Серебряного голоса» России Олега Погудина – это символическое закрытие этого цикла. «Олег Погудин как никто другой воплощает отечественное сценическое искусство» – сказал К.М.Волков.

Концерт Олега Погудина собрал в зале большое количество французской публики, соотечественников, представителей Посольства Российской Федерации, Российского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО и других российских организаций.

Представление артиста продолжила шеф проекта Стелла Калинина. Она напомнила о большом концерте Булата Окуджавы в 1967 году в парижском зале «Плейель» и о последнем концерте в 1995 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Столь символично то, что песни Б.Окуджавы снова прозвучали в Париже – в зале РЦНК.

Олег Погудин – лауреат многих профессиональных премий, член Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, член жюри Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица».

Этого уникального исполнителя знают во всем мире. В его репертуаре песни более чем на десятке европейских языках – русский городской и классический романс, эстрадная европейская песня, арии из мюзиклов и оперетт, народные песни, романсы П.И.Чайковского, песни А.Н.Вертинского.

Певец не раз выступал и в роли артиста, и в роли ведущего на телеканале «Культура» в проекте «Романтика романса». Большинство выступлений Олега Погудина проходит с камерным ансамблем, однако нельзя не упомянуть его успешные выступления с такими оркестрами как Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», оркестр народных инструментов им. Н.П.Осипова.

Как скромно заметил знаменитый артист, выйдя на сцену РЦНК, «после столь яркого объявления мне не стоит ничего добавлять, а остается лишь петь». Публика мгновенно отозвалась на эту фразу, погрузившую зал в простую, человеческую и душевную атмосферу.

Таким был и поэтический мир Б.Окуджавы. Именно он первым запел о простых вещах, силой своего таланта придавая им такую форму, что они остались в сознании слушателей навсегда. «О человеческом сердце, о наших чувствах, которые дороже всего остального» – так Олег Погудин объявил следующую композицию в ходе концерта.

Программа стала своеобразным путешествием во времени и пространстве. Россия-Грузия-Франция – вот география поэтического мира известного барда.

Булат Окуджава родился в Москве, куда его родители приехали из Тбилиси. Песни о Москве и Арбате стали его визитной карточкой. Это были песни не о парадной столице, а о будничной жизни обычных москвичей. «Арбатский романс» Олег Погудин исполнил первым.

«По отцу Булат Окуджава грузин, мама была армянкой, а сам себя он считал «москвичом» по национальности, но о чем бы он не писал, он прежде всего оставался гениальным русским поэтом» – так О.Погудин анонсировал «Грузинскую песню».

Среди других песен, которые Олег Погудин подарил публике, были «Союз друзей», ставшая «гимном» поколения «Шестидесятников», любимая всеми «Синий троллейбус», «Прощание с Новогодней ёлкой» о Ленинграде, «Парижская фантазия» и, конечно, «Молитва», без которой невозможно представить концерт посвященный памяти Булата Окуджавы. У этой песни есть и второе название «Молитва Франсуа Вийона», оно не вызвало подозрений у советских цензоров и стихи были напечатаны. Дело в том, что баллады средневекового французского поэта Ф.Вийона в переводах Ильи Эренбурга в то время имели большую популярность.

С Францией и непосредственно Парижем Булата Окуджаву связывало очень многое, именно в этом городе вышел его первый альбом в 1968 году, здесь же оборвался его земной путь.

Олег Погудин исполнял песни Булата Окуджавы не впервые, но на концерте в РЦНК в Париже его выступление звучало особенно трепетно. Публика благодарила артиста продолжительными овациями и криками «Браво!».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file