Культура

В Париже открылась выставка к 250-летию со дня рождения И.А.Крылова

Compressed file

18 декабря в Российском центре науки и культуры в Париже открылась выставка, посвященная 250-летию со дня рождения русского писателя Ивана Андреевича Крылова.

Как отметил директор РЦНК в Париже К.М.Волков на открытии, экспозиция, подготовленная МВО «Манеж», заслуживает особого внимания. Проект насыщен информационно, представлены интерактивные панно и инсталляции, которые скрывают совершенно неожиданные детали. Директор выразил признательность за качественный проект начальнику Отдела МВО «Манеж» Т.В.Солтановской и архитектору-дизайнеру А.А.Кайдановской, присутствовавшим на церемонии.

Представленная выставка – это уже далеко не первое событие, посвящённое памятной дате выдающегося русского баснописца, в том числе и в РЦНК. Ранее в этом году масштабные выставки состоялись в Третьяковской галерее, Музее Пушкина, многих российских загранучреждениях. В парижском РЦНК ранее была организована масштабная выставка рисунка по сюжетам И.А.Крылова с участием юных художников из России и Франции. Тогда десятки прекрасных работ предоставили учащиеся школ изобразительного искусства Парижа и нескольких пригородов, известной тульской художественной школы им. В.Д.Поленова, русские дети, усыновленные французскими семьями по линии Ассоциации «Pour Kungur» (Франция). Он поблагодарил присутствующую в зале Элен Тексье, президента этой Ассоциации, за участие и в новом проекте. Художественные работы детей, посвященные Дедушке Крылову, снова выставляются одновременно с профессиональной экспозицией – на внешних стендах РЦНК.

Однако в рамках масштабного Фестиваля искусств «Русские сезоны», реализуемого во Франции Минкультуры России в течение всего 2020 г., этот выставочный проект станет первым событием, поддержанным РЦНК.

Экспозиция «Крылов. Басня» подготовлена МВО «Манеж» при поддержке МИД России, Россотрудничества, фонда «История Отечества», Российского исторического общества, международного общественного фонда «Российский фонд мира» и ФГУП «ТПО “Киностудия «Союзмультфильм»”».

Существенным дополнением к выставке стал подробный и увлекательный рассказ о биографии И.А.Крылова в изложении Т.В.Солтановской. Не ограничившись вступительным «интро», эксперт подробно описала основные события из жизни великого русского писателя, напомнила о мифах, связанных с личностью баснописца, о котором в принципе известно не так уж и много.

Так, согласно одной из существующих версий, басни И.А.Крылова являются лишь переводами текстов другого автора. По словам Т.В.Солтановской, поначалу русский баснописец действительно занимался переводами, чаще переложением знаменитых французских басен Ж.де Лафонтена, расставляя свои акценты, но со временем он начал находить больше самостоятельных сюжетов, которые стали настоящими литературными шедеврами.

«Сегодня, часто употребляя в повседневной жизни те или иные афоризмы, мы не задумываемся о том, что цитируем И.А.Крылова – настолько гармонично они вошли в русский язык» – считает эксперт.

Прием заявок на организацию экскурсионных групп продолжается.

Экспозиция в РЦНК будет открыта до 20 января 2020 года. Зрители смогут узнать многое о жизни баснописца и его вкладе в развитие русского языка. Для этого проекта были выбраны восемь басен И.А.Крылова. На экспозиции можно увидеть копии иллюстраций к его басням, которые были созданы такими художниками, как А.П.Сапожников, Г.И.Нарбут, А.К.Жаба, Е.М.Рачёв, А.М.Лаптев, Г.Е.Никольский и другие, а также изображения работ М.П.Митурича, выполненные в технике «пространственной графики».

Как и ожидалось, выставка привлекла интерес школьных и детских групп. В день открытия состоялись групповые встречи с Т.В.Солтановской, прочитавшей подробные лекции о творчестве И.А.Крылова ученикам школы при Посольстве России во Франции и учащимся парижской школы дополнительного образования «Алые паруса».

Передвижная выставка уже была представлена в Вене, Праге и Висбадене. После Парижа планируется её экспонирование в Брюсселе, Люксембурге и Страсбурге.

Попасть на выставку в РЦНК можно совершенно свободно в указанные часы работы. Спешите увидеть этот выставочный проект!

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file