Культура

Баритон Мариинского театра Виктор Коротич выступил с концертом в Париже

Compressed file

23 января в Российском центре науки и культуры в Париже прошел концерт известного российского оперного баритона Виктора Коротича.

В своем вступительном слове директор РЦНК К.М.Волков отметил уникальность этого вечера, назвав его «элегантным и невероятно красивым», и это, действительно, так, концерт стал настоящим подарком для любителей не только классических оперных арий, но и известных во всем мире популярных песен на английском, русском и французском языках.

Ведущий солист Мариинского театра, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат и дипломант международных конкурсов Виктор Коротич, хорошо известный в России, Великобритании и ряде других стран, дал первый сольный концерт на парижской сцене, которой стала сцена РЦНК. Публике был представлен поистине богатый музыкальный репертуар. «Исполнителя отличает очень сильный голос, богатый и теплый тембр», – сказал директор.

Автор проекта Стелла Калинина рассказала гостям Центра о важных событиях из артистической биографии Виктора Коротича, напомнив об исполнении ведущих ролей в операх Дж.Верди «Дон Карлос», «Трубадур» и «Фальстаф», в «Троянцах» и «Бенвенуто Челлини» Г.Берлиоза, в опере-буфф Дж.Россини «Севильский цирюльник» и «Джанни Скикки» Дж.Пуччини.

Стремительный путь артиста от студенческих лет до партий солиста в одном из лучших театров мира занимает десять лет: в 2005 г. окончил Донецкую музыкальную академию им. С.С.Прокофьева; в 2002–2007 гг. – солист Донецкого театра оперы и балета им. А.Б.Соловьяненко, с 2007 г. являлся солистом Академии молодых певцов при Мариинском театре; принимал участие в многочисленных проектах академии как в России, так и за рубежом; был с гастролями в Италии, Британии, Норвегии и Финляндии. Дебютировал в Мариинском театре в 2007 г. в «Севильском цирюльнике» с партией Фигаро; с 2015 г. – солист оперной труппы Мариинского театра.

В музыкальном вечере приняла участие Ольга Челова. Талантливая пианистка, многократно выступающая во Франции, аккомпанировала известному баритону, а также в ее исполнении прозвучали произведения С.В.Рахманинова и Ж.М.Равеля. Ольга Челова является лауреатом многих международных конкурсов. В 2018 г. она получила I Премию и специальный приз Международного конкурса пианистов «Н.Рубинштейн» в Париже, Гран-При на Международном конкурсе «Musika be sienu», специальный приз памяти лауреата Международного конкурса им. Ф.Шопена в Варшаве Татьяны Шебановой и I Премию на Международном конкурсе им. А.Н.Скрябина. Особенным для нее стал диплом, полученный из рук Канцлера ФРГ А.Меркель и действующего Федерального президента ФРГ Ф.-В.Штайнмайера в знак признания её таланта.

Виктор Коротич является постоянным участником знаковых музыкальных событий в России – Московского Пасхального фестиваля и «Звёзд белых ночей». Артист регулярно гастролирует с труппой Мариинского оперного театра, но на сцене РЦНК в Париже он выступил впервые. Вокалист исполнил такие известные оперные арии, как ария Грязного из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста», ария графа Ди Луна из оперы Д.Верди «Трубадур», а также серенаду Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» П.И.Чайковского и др.

Бесценным стало посвящение великому пианисту А.Рубинштейну, одним из учеников которого был П.И.Чайковский. В честь 190-летия со дня рождения А.Рубинштейна, основателя и артистического директора Санкт-Петербургской консерватории, Виктор Коротич исполнил «La Ballade», «Panderro», «Tourbillonner comme une vague».

В третьей части концерта под собственный аккомпанемент на гитаре Виктор Коротич исполнил русскую народную песню «Живет моя отрада», популярную неаполитанскую песню «Catari», песню из репертуара В.Ободзинского «Эти глаза напротив».

Сюрпризом для гостей вечера стал импровизированный дуэт заслуженного исполнителя с директором Центра Константином Волковым. «Малиновый звон» в сопровождении двух гитар, несмотря на присущий этому вечеру «музыкальный авантюризм», был тепло встречен публикой.

В завершение вечера Виктор Коротич исполнил знаменитые «Non, rien de rien» и «Champs Elysées». Эти музыкальные шедевры были охотно подхвачены публикой, которую в этот вечер составляли преимущественно французские гости.

Наградой вокалисту за исполнение и артистизм стали продолжительные овации.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file