Культура

В РЦНК в Париже прошла стендовая выставка архивных работ художника Валерия Щербины периода блокады Ленинграда

Compressed file

20 января – 10 февраля в Российском центре науки и культуры в Париже в рамках мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой Победы, была организована стендовая выставка архивных работ Валерия Витальевича Щербины.

Одаренный художник из Ленинграда подавал большие надежды и искренне любил живопись, но не смог пережить блокаду и умер в возрасте 32 лет в 1942 г.

По воле случая дом, где жила семья художника, не пострадал от бомбёжек, благодаря чему сохранились его рисунки.

В.В.Щербина родился 28 июня 1910 года в Симферополе. С детства он увлекался рисованием и в десять лет начал брать уроки у известного художника Н.С.Самокиша, который рекомендовал ему продолжить академическое художественное образование.

Окончив среднюю школу, В.В.Щербина приехал в Ленинград и поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), где учился и его отец. Работая по этой специальности, В.В.Щербина продолжал постоянно рисовать. Он глубоко интересовался историей костюмов разных эпох и народов. На эту тему в довоенном журнале «Костёр» печатались его иллюстрации. Он создавал костюмы для артистов ленинградского Театра эстрады.

С началом войны Валерия Витальевича не отпустили на фронт, т.к. военные действия были настолько близкими к Ленинграду, что городской транспорт приходилось использовать для доставки войск. Чтобы его обеспечивать, нужны были специалисты. Семья художника, жена и трое детей, не смогли эвакуироваться и провели всю войну в блокадном городе.

Организовать выставку Центру предложила дочь художника, Наталья Валерьевна Щербина, ныне живущая во Франции. Она сама ребенком тоже жила в Ленинграде. В 2019 г. в числе других двенадцати «французских» ветеранов-блокадников она получила награду на торжественном вечере в РЦНК.

Выставка, к сожалению, недостаточно известного, но весьма интересного художника приурочена к 75-й годовщине Великой Победы и 76-летию освобождения Ленинграда от блокады, почти совпавшим с днем смерти В.В.Щербины (28 января).

Представленные разнообразные графические и акварельные произведения наполнены богатыми красками мирного предвоенного времени, хранят память о тяжелейших днях начала войны, унесенных ею жизнях и исковерканных судьбах.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file