Культура

В Париже прошел показ короткометражных фильмов – лауреатов фестиваля «Вечера российского кино в Бордо»

Compressed file

14 февраля в Российском центре науки и культуры в Париже (РЦНК) состоялся показ фильмов – победителей ежегодного фестиваля «Вечера российского кино в Бордо».

Конкурс короткометражных фильмов «In Ciné Veritas» проводится в рамках фестиваля и является главным событием кинофорума.

РЦНК в Париже, многолетний партнер фестиваля, представил вниманию зрителей работы, ставшие лауреатами в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и, конечно, «Гран-при» фестиваля – короткометражный фильм «Ракушка» режиссера Анны Озар. Кроме того, были показаны «Лучший лирический клип» и «Лучшее музыкальное видео».

Конкурсный отбор фильмов был осуществлён компетентным международным жюри в составе режиссеров Жерома Далле-Муле, Флоранс Ройер, Дэвида Фойчера, Кирилла Лафона и Фабрис Мараш, директора телеканала «Бордо 7» Тьерри Гийемо, профессора Кафедры кино Университета Бордо-Монтень Эммануэля Плассеро, Алены Кукушкиной из Академии «Wordshop Musique Vidéo», актрисы, директора и учредителя Кинокомпании «Irsna Media» Ирины Вороновой, представителя Департамента Жиронда Патриции Паризи и других.

В ходе открытия вечера директор РЦНК в Париже К.М.Волков отметил, что формат киноклуба в Центре набирает большую популярность, особенно после участия в нем таких выдающихся деятелей российской культуры, как театральный режиссер Р.Туминас, актер С.В.Маковецкий, художник Э.В.Булатов, писатель и дипломат Е.Ю.Сидоров.

Киноклуб во Франции был открыт в далеком 1947 г. Долгое время он работал и на базе РЦНК и привлекал настоящих звезд отечественного кинематографа. Достаточно сказать, что его председателями были такие легенды кино, как Н.Черкассов (до 1970 г.) и А.Баталов. Однако к 2005 г. клуб перестал существовать под натиском современных коммуникаций и технологий.

В 2019 г. РЦНК вдохнул в проект новую жизнь, наполнил его новым смыслом, начав показы документальных лент о наиболее известных российских деятелях культуры и приглашая героев фильмов побеседовать лично с аудиторией парижского Центра.

Сегодня, спустя 15 лет, клуб возродился. Он сохранен под своим прежним названием «Жар-Птица».

К киновечеру РЦНК преподнес сюрприз. Зрителям была представлена одна из активных участниц парижской «Жар-Птицы» Альма Артуровна Кессельман, занимавшаяся организацией кинопоказов более 50 лет. Она поделилась своими увлекательными воспоминаниями об истории киноклуба.

В дар Центру А.А.Кессельман передала бесценные исторические реликвии – документы и программы показов далеких лет, фотографии Алексея Баталова и других известных актеров театра и кино.

Увидеть киноработы вновь после фестиваля – всегда бесценная возможность. В январе с.г. показ фестивальных фильмов прошел при содействии РЦНК в московском Центре документального кино.

Парижский показ фильмов, ставших лауреатами в Бордо, привлек множество зрителей. Зал РЦНК с трудом вместил всех желающих.

Перед показом прошла встреча с командой фестиваля – директором Дарьей Цукановой и координатором конкурса Натальей Косак. В беседе приняли участие художник, исследователь мирового кино Валентина Мир (Италия-Франция) и автор фильма, получившего в Бордо «Гран-при», Анна Озар. Модератором успешно выступила инициатор и куратор обновленного киноклуба Влада Подзюбан.

Зрителям рассказали об истории создания фестиваля в Бордо и о проведении десятого юбилейного фестиваля в 2020 году. Кроме того, любителям кино была представлена профессиональная оценка фильмов и экскурс в историю кинематографа.

Представленные в этот вечер кинозарисовки, совершенно разные по сюжетам, настроению, технике, неизменно получали одобрение и заслуженные аплодисменты зрителей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file