Историко-мемориальная работа

О восстановлении «русского каре» в Сент-Женевьев-де-Буа и захоронениях потомков М.А.Булгакова во Франции

Compressed file

4 августа Российский центр науки и культуры в Париже организовал плановый осмотр части русских захоронений на территории крупнейшего русского некрополя за рубежом — муниципального кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.

Свыше 5000 могил, более 11 тыс. погребенных на «русском каре» соотечественников внесены в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года №1948-р.

Всего в Перечень внесены места погребения в 14 странах: Болгарии, Германии, Греции, Египте, Италии, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Сербии, Тунисе, Турции, Франции и Чехии. От Франции в списке с этого года находится еще  место захоронения выдающихся художников-авангардистов Натальи Сергеевны Гончаровой и Михаила Федоровича Ларионова.

В соответствии с критериями отбора — историческая значимость вклада захороненных лиц в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами — работа во Франции продолжается.

В 2018 г. по заказу РЦНК в Париже была проведена большая предварительная работа по инвентаризации состояния сохранности захоронений в пределах «русского каре» в полном объеме, по итогам которой французскими экспертами разработано техническое задание.

В 2019 г. Центром получены все необходимые согласования с мэрией Сент-Женевьев-де-Буа и французскими контролирующими организациями о начале проведения восстановительно-реставрационных работ.

В начале 2020 г. в тесном взаимодействии с ключевыми общественными организациями, отвечающими за сохранность «русского каре», и объединениями соотечественников Центром была разработана стратегия исполнения данного проекта с учетом его предстоящего финансирования уже в этом году.

Одним из условий выделения Правительством Российской Федерации средств на указные цели является проведение дополнительной исследовательской и учетной работы по каждому конкретному русскому захоронению.

Состоявшийся визит представителей РЦНК был посвящен в первую очередь подготовке условий для выполнения этой работы.
В ходе встречи с начальником Отдела общих вопросов мэрии Сент-Женевьев-де-Буа С.Эно, ведущей данную проблематику, были получены важные дополнительные картографические материалы.

Затем состоялась плановая проверка захоронений, в отношение которых имелись тревожные сигналы от соотечественников. Итоговая информация зафиксирована.

Накопленный РЦНК сегодня информационный пласт о захоронениях на «русском каре» требует дальнейшей систематизации и публикации. В этой связи Центр приглашает соотечественников из числа потомков русских эмигрантов и тех, кто интересуется историей своей страны, принять участие в проекте создания специальной интерактивной карты некрополя на Сент-Женевьев-де-Буа.

Центр ждет волонтеров и энтузиастов, владеющих французским языком, для содействия в выполнении масштабного комплекса архивно-подготовительных работ, необходимых для начала реставрации, а также наполнения упомянутой электронной карты.

Пользуясь случаем, представители РЦНК с вниманием проследили «булгаковский след» на Сент-Женевьев-де-Буа. Были осмотрены места погребений брата великого писателя Николая Афанасьевича Булгакова, известного бактериолога, сделавшего себе мировую научную славу в Пастеровском институте, и его супруги Ксении Булгаковой.

Относительно недалеко покоятся потомки еще оной ветви писателя – музыкант и вокалист Иван Афанасьевич Булгаков и его дочь Ирина Ивановна Булгакова, усилиями которой в свое время удалось внести произведения М.А.Булгакова в наиболее престижную во Франции книжную серию «Библиотечная Плеяда» (Bibliothèque de la Pléiade) наряду с целым рядом великих французских писателей.

У И.А.Булгакова, захороненном на другом кладбище, не включенном в правительственный перечень, надгробия сегодня не существует. О его захоронении свидетельствует лишь памятная табличка, которую установила его внучка Е.С.Седакофф-Булгакова.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file