Культура

Известная певица из Франции заняла первое место на Международном музыкальном фестивале в Крыму

Compressed file

В Год памяти и славы, на Южном берегу Крыма, музыканты со всего мира на своих родных языках исполнили лучшие советские музыкальные произведения о Великой Отечественной войне.

В канун 75-й годовщины окончания Второй мировой войны состоялся финал Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту».

В торжественном концерте на открытой площадке «Лужники» на главной набережной Ялты, приняли участие исполнители из четырнадцати стран.

Солисты из Албании, Аргентины, Германии, Израиля, Индонезии, Италии, Китая, Кубы, Латвии, Нигерии, Польши, Сербии, Таиланда и Франции исполняли на родных языках песни советских композиторов времен Великой Отечественной войны в дуэтах с известными российскими вокалистами.

Специальное приветствие участникам и гостям фестиваля направил Президент Российской Федерации В.В.Путин. «Уверен, что фестиваль и гала-концерт станут для крымчан и всех гостей настоящим праздником, оставят самые добрые, незабываемые впечатления» — отметил Президент.

По решению представительного жюри под председательством народного артиста России, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством»  Льва Лещенко первая премия Международного вокального Фестиваля  была присуждена финалистке из Франции Кристель Лури, разделившей её с итальянцем Томасом Грациозо.

В присутствии 30-тысячной аудитории француженка  исполнила песню «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал» на русском и французском языке вместе с заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой. Выступление женского дуэта отличалось яркой музыкальной подачей, высоким вокальным профессионализмом, мощной энергией и полной самоотдачей.

В заключительном выступлении Художественный руководитель Фестиваля Эрнест Мацкявичюс  выразил особую благодарность Россотрудничеству и лично Э.В.Митрофановой и Е.А.Примакову за всеобъемлющую поддержку.

Руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков откликнулся на победу в Крыму французской исполнительницы теплым приветственным посланием. «Мы с волнением следили за Вашим участием в конкурсе и сопереживали. Вы достойно представили Францию на сцене в Ялте и безраздельно покорили сердца всех зрителей международного конкурса. Высоко ценим Ваше теплое отношение к нашей стране и готовность принять участие в столь масштабном международном культурном мероприятии, одним из организаторов которого является наше Агентство» — говорится в поздравлении.

Российский центр науки и культуры в Париже, со своей стороны, отмечает эффективное, заинтересованное и доброжелательное взаимодействие с организационным комитетом Фестиваля «Дорога на Ялту».

Одну из центральных ролей в выступлении К.Лури на конкурсе сыграла Кристин Зейтунян-Белоус, лауреат премии «Русофония–2019», создавшая литературный перевод знаменитой песни на французский язык.

Центр глубоко признателен за активное личное участие в проекте Чрезвычайному и Полномочному Послу России во Франции А.Ю.Мешкову, советнику-посланнику Посольства А.И.Студенникову, заведующему консульским отделом А.В.Попову и сотрудникам Посольства Л.П.Логиновой, К.А.Макарову, А.В.Турчиновичу и Н.А.Ханцевич.

Важное содействие в весьма непростой лётный период оказал Генеральный представитель ПАО «Аэрофлот» во Франции В.М.Бутко, которому РЦНК также выражает благодарность.

Верным спутником К.Лури и надежным партнером во всех ее творческих проектах является супруг певицы Пьер Лури. Завоевание музыкального трофея в Крыму стало для этой семейной пары прекрасным подарком к 20-летию свадьбы, которое они недавно отпраздновали.

Яркое и эмоциональное выступление Кристель Лури надолго запомнится российским и иностранным ценителям музыки, станет важной вехой на пути российско-французского сближения и культурного диалога между нашими странами, народами Европы и мира.

Телевизионная версия финала Фестиваля будет показана 12 сентября на телеканале «Культура».

Отклики в прессе

Вести в 20:00В Крыму поздравляют победителей финала песенного конкурса «Дорога на Ялту»
Вести КрымВ Крыму в самом разгаре подготовка к финалу фестиваля «Дорога на Ялту»
Новости Крыма: В Ялте открылся международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Новости Крыма: Военные песни на языках мира: в Крыму подвели итоги фестиваля «Дорога на Ялту»
Sputnik France: La route vers Yalta: finale du festival commémorant la Victoire de 1945 — vidéo

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file