Культура

Известный искусствовед О.Свиблова провела на платформе РЦНК в Париже первую лекцию об истории русской фотографии

Compressed file

22 сентября Российский центр науки и культуры в Париже представил новый проект «История русской фотографии».

В ходе цикла онлайн-лекций признанный российский искусствовед, кинорежиссёр-документалист, академик Российской академии художеств, Ольга Свиблова подробно рассказывает о становлении искусства фотографии и его развитии в России с конца XIX и до начала XX века.

Вводную лекцию цикла директор Мультимедиа Арт Музея (бывший Московский дом фотографии) О.Свиблова посвятила «пикториализму». Это первое сугубо фотографическое направление, ставшее вехой на пути признания фотографии искусством.

Героем премьерной онлайн-встречи стал один из самых ярких выразителей «пикториализма» Александр Гринберг.

Формат телеконференции позволил подключиться к лекции российского эксперта зрителям из Аргентины, Португалии, России, Украины и Франции. Были представлены 7 российских городов и 5 французских.

Ольга Свиблова показала богатую фотоматериалами авторскую презентацию и ответила на вопросы, в том числе французских участников (был обеспечен синхронный перевод).

Следует отметить, что зрителей волновали самые разные темы — от вероятности возрождения «пикториализма» и его связи с прерафаэлитами, до феномена селфи, отношения к нему искусствоведа, и, конечно, перспектив новых грандиозных выездных проектов, подобных выставке Александра Гринберга в Париже в 1996 г., куратором которой была Ольга Свиблова.

Сегодня подобные встречи очень важны. Ведь говорить об искусстве можно часами. Являясь отражением самой жизни, искусство позволяет понять «наше сегодняшнее» через вехи прошлого.

Полная запись премьерной онлайн-лекции на русском и французском языке появится на веб-сайте РЦНК в ближайшее время.

Информация о герое следующей лекции, запланированной ориентировочно на конец октября, будет сообщена дополнительно.

Compressed file
Compressed file
Compressed file