Культура

Закрытие кинофестиваля «Нуреевские сезоны» в РЦНК в Париже

Compressed file

7 декабря в РЦНК состоялись заключительные показы фильмов в рамках проекта «Нуреевские сезоны» и кинофестиваля, посвященного 80-летию выдающегося танцовщика и хореографа Рудольфа Нуреева.

Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» приурочен к Году балета в России и организован продюсерской кинокомпанией «Свой почерк» при поддержке Федерального агентства Россотрудничество, Российского центра науки и культуры в Париже, Московской государственной академической филармонии, Государственной Третьяковской галереи, Института культуры Италии, РОО «Татарская национально-культурная автономия г. Москвы» и продюсерского центра «Андрис Лиепа production».

РЦНК в Париже стал первой точкой в зарубежном турне проекта. За три дня на площадке Центра прошел показ 7 документальных и художественных фильмов, которые собрали большую франко-российскую аудиторию. Кроме того, в рамках «Нуреевских сезонов» состоялась фото-выставка «Танец под объективом» французского фото-художника Франсет Ливье, а также презентация книги «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» журналистки, писательницы и биографа Адриан Долфюс.

Открывая кинопоказы, ежедневно на сцене РЦНК выступали приглашенные на фестиваль гости. Французская балетная прима Этери Пагава, в прошлом звезда балета Мориса Бежара и Ролана Пети, делилась личными воспоминаниями о знакомстве и общении с выдающимся русским танцором. О Рудольфе Нурееве вспоминала также Франсет Ливье, которая работала с ним как фотограф в Гранд Опера и имеет в своем архиве более 1000 фотографий и, конечно, Адриан Долфюс, многие годы собиравшая информацию о Нурееве для своей книги.

Кинофестиваль представил зрителям лучшие фильмы о Рудольфе Нурееве. Впервые во Франции был показан художественный фильм «Венеция, карнавал – любовь», снятый итальянским режиссером Марио Ланфранки в 1982 г. В этом фильме Рудольф Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино: в нем он танцует вместе с итальянской звездой балета Карлой Фраччи.

В остальных киноработах зрители также увидели уникальные и редкие кадры из жизни и творчества Нуреева. В сочетании документальных материалов и художественных зарисовок ленты воссоздали яркий и мощный портрет неукротимой личности и балетного гения, рассказали историю необыкновенной судьбы танцора.

Успех прошедшего кинофестиваля открывает дорогу новым подобным проектам в стенах Российского центра науки и культуры в Париже.

 

Пресса о кинофестивале

ТАСС: В Париже открылся кинофестиваль в рамках проекта «Нуреевские сезоны»

В Париже открылся кинофестиваль, посвященный Рудольфу Нуриеву

«Нуреевские сезоны» в Париже!

Зарубежная программа «Нуреевских сезонов» открылась в Париже

Стартовал международный проект «Нуреевские сезоны»

Фильм Булата Юсупова «Визит» будет показан в рамках «Нуреевских сезонов» в Париже

В Париже открылся кинофестиваль в рамках проекта «Нуреевские сезоны»

Compressed file
Compressed file
Compressed file