Историко-мемориальная работа

Документальный фильм «Бессмертный полк – всемирное движение» (2020)

Compressed file

«Бессмертный полк – всемирное движение»

Год создания фильма – 2020 г.
Хронометраж – 39 минут.
Режиссер – Алексей Егорычев.
Продюсеры – Михаил Спутнов, Алексей Егорычев.

Прокатное удостоверение №212007620 от 04.03.2020 г.

Производство Компании «ДокСтори продакшн» совместно с Кинокомпанией «Созвездие кино» при Государственной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и содействии Российского военно-исторического общества.

Бессмертный полк – это миллионы ушедших и их потомки, говорят организаторы. Записать в него можно любого, кто отдал жизнь за Родину: и воевавшего на передовой, и трудившегося в тылу. Эта акция объединяет людей – однополчанам не важны ни вера, ни национальность, ни политические взгляды.

С 2012-го Бессмертный полк, действительно, стал всенародным. Ровно через год – в день празднования Победы под его флагом прошли жители ста двадцати городов и сел России, Украины, Казахстана, Кыргызстана. В 2014-м – более полумиллиона человек, а в 2019-м десятки миллионов в разных городах России и за рубежом.

В настоящее время на Западе все чаще пытаются переписать историю Великой Отечественной Войны:

  • принимают законы, позволяющие уничтожать памятники советским воинам-освободителям;
  • издают печатные издания с фактами, противоречащими действительности;
  • сообщают ложные данные в средствах массовой информации, социальных сетях.

Тем самым вводят в заблуждение современную молодежь, приучают ее к несуществующим реалиям.

Фильм рассказывает о международном движении «Бессмертный полк», о важности сохранения исторических фактов, связанных с Великой Отечественной войной. О том, что через преемственность поколений, наш народ и потомки воинов из стран союзников, участвовавших в борьбе с фашизмом, сохранят былую память на долгие годы, на века!

Праздничное обращение Георгия Шепелева, председателя Координационного совета российских соотечественников во Франции, координатора общественного движения «Бессмертный полк» в Париже по случаю премьеры документального фильма «Бессмертный полк – всемирное движение» накануне дня Великой Победы

Дорогие друзья,

Наступают памятные дни 8–9 мая. Семьдесят пять лет назад наши предки завершили уничтожение нацистского режима в центре Европы. В эти дни, как обычно, мы поздравим ветеранов и детей войны, принесем цветы к памятным местам Второй мировой войны, к памятникам советским партизанам и солдатам союзных армий, на могилы советских военнопленных и остарбайтеров, погибших на территории Франции, к монументам в память о депортированных в нацистские лагеря смерти.

В этом году «Бессмертный полк» не пройдет по улицам городов Франции, России и других стран, но примет форму онлайн-конференций, дискуссий, собраний. Неожиданный карантин – это и повод подумать о первых итогах нашего движения. Вместе с друзьями (из которых должен отметить Нелли Вигеновну Прозорову, дочь солдата, погибшего под Сталинградом, и Фабьенн Оффре) я был инициатором первого парижского «Бессмертного полка» пять лет назад. С 2015 года ряды нашего шествия увеличились в десятки раз, в прошлом году Полк прошел в 14 городах Франции, в нем принимают участие уже тысячи людей разных национальностей, над ним развеваются десятки флагов стран бывшего СССР, стран-союзников.

День Победы стал главным праздником нашей общины и ее друзей – это праздник со слезами на глазах, радость и грустные воспоминания о тех, кого нет с нами, это прикосновение к фотографиям и страницам истории, в которые вписаны имена наших предков. И это день, когда нужно задуматься и задать себе важные вопросы.

Фильм Алексея Егорычева «Бессмертный полк: всемирное движение», который вы сейчас увидите, может быть, не даёт все ответы на них, но он по-своему заставил меня еще раз задуматься над проблемами, которые стояли перед нашими прадедами, дедами, родителями все послевоенные годы. Как найти общий язык с соседями по Европе и планете, как научиться самим и научить других уважительному отношению к исторической памяти? Как сохранить семейную, человеческую историю героев и жертв, не дать ей раствориться в пафосе речей тех, кто видит в памяти о войне или ее отрицании повод для сенсации, возможность для личной карьеры, средство решения задач своей политической партии? Наши прадеды и деды победили нацизм и войну – почему мы, их потомки, не можем окончательно победить бедность и болезни? Почему мы сих пор мы не можем искоренить войну? Тридцать лет назад ушёл навсегда в небо мой дедушка Константин Иванович, штурман бомбардировщика. Нет с нами его боевого друга, от которого дедушка узнал добрые слова на украинском языке и передал их мне в моем детстве. Эти люди прошли вместе через страшные годы, горели в небе, хоронили товарищей. Но иногда я думаю, что судьба и время избавили их экипаж от самого страшного – увидеть, как война в двадцать первом веке вернется в их собственный общий дом и будет снова рвать его на части. Что же случилось с нами, с их потомками, за эти годы? Как мы допустили это? 

Чтобы найти ответы на эти вопросы и действовать правильно, чтобы наше движение не превратилось в лишенный внутреннего смысла ритуал, нужно помнить те идеи и цели, которые несли в себе наши предки, разгромившие нацизм и положившие конец страшной войне. На главном транспаранте парижского шествия «Бессмертного полка» написано на разных языках «За мир без войн». Это движение людей доброй воли, сторонников интернационализма, солидарности, человечности, мира – против нацизма, ксенофобии и милитаризма. Это то, что объединяет наших предков, одержавших великую Победу – и нас, хранящих сегодня память о них. Это то, что поможет нашему движению благополучно пережить и критиков, и авторов пафосных гимнов в его честь. Я уверен, что за «Бессмертным полком» будущее – потому, что он объединяет патриотов-антифашистов разных стран – и потому, что это гражданское движение, несущее в себе гуманизм и добрую волю людей всей нашей планеты.

И, конечно, будем помнить, что наше движение – это не только День Победы, но в еще большей степени – наши повседневные действия и работа – помогать ветеранам и детям войны, бережно хранить и передавать память о ней, возвращать имена её неизвестным солдатам и погибшим мирным жителям, быть солидарными, не допускать проявлений ксенофобии вокруг нас, делать все, что в наших силах, чтобы вычеркнуть войну и насилие из числа «нормальных» (в кавычках) атрибутов нашей цивилизации.

И тогда мир без ненависти и войн, мир солидарный и человечный, который мы построим, станет лучшим памятником героям и жертвам той страшной войны, тем, чьи образы мы несем сегодня в рядах «Бессмертного полка».

С нашим общим праздником, с Днем Победы, с Днем Мира!