Историко-мемориальная работа

Премьера документальной выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода» в РЦНК в Париже

Compressed file

21 июля Российский центр науки и культуры в Париже проводит премьеру за рубежом специальной тематической фотодокументальной выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922 гг.».

Экспозиция создана Домом русского зарубежья им.  А.И.Солженицына совместно с Департаментом культуры города Москвы к особой памятной дате в истории России — 100-летию исхода на чужбину в 1920 г. нескольких миллионов соотечественников.

Белое воинство, потерпевшее военное поражение, оставляло родные берега после тяжелой неравной борьбы, в которой отстаивало все, что было дорого и свято. Другие ушли, не сражаясь, спасаясь от преследований, ежедневного страха и угрозы гибели, либо были высланы за границу как «враги советской власти». Третьи — в огромном количестве — в результате распада Российской Империи оказались на территории чужих государств в одночасье, не покидая своих домов.

Все они стали изгнанниками, отторгнутыми родиной, лишенными российского гражданства новой властью. Ответом «побежденных» стало создание во всемирном русском рассеянии Зарубежной России.

Фотодокументальная выставка проливает свет на глубочайшую катастрофу, которая постигла Россию столетие тому назад и посвящается памяти изгнанников.

Экспозиция адресована современникам, неравнодушным к судьбам своей страны, и призвана еще раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — Русскому исходу.

Открытию зарубежной премьеры выставки «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.» в Париже будет предшествовать специальное предисловие для зрителей от имени В.А.Москвина, руководителя проекта, директора Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына. В нем, в частности, говорится, что: «Тема Исхода особенно важна для Дома, нашего нового музея, в котором с нее и начинается постоянная экспозиция. И еще эта тема накрепко связана с Францией, Парижем, считавшимся столицей Русского Зарубежья. Здесь нашли работу и кров сотни тысяч русских изгнанников».

В материалы экспозиции вошли уникальные документы, фотографии, издания, посвященные двум знаковым пунктам Исхода — Крыму и Приморью. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай, ставшие символами стойкости, силы духа и готовности к продолжению борьбы за Россию.

Фотокарточки, приказы, письма, отчеты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов-участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К.Старка, богатый выбор редких архивных документов — все это создаёт отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода и дает серьезный повод задуматься о важности единства в Отечестве и среди соотечественников!

Материалы для экспозиции собраны в фонды Дома русского зарубежья из разных стран. География документов поистине широка: Австралия, Бельгия, США, Франция, Швейцария и др.

Редкие оцифрованные материалы предоставлены из собрания А.В.Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.

Авторский коллектив выставки: эксперты ДРЗ И.В.Домнин, И.Ю.Домнина, А.С.Кручинин, Н.А.Кузнецов, А.А.Петров, А.В.Марыняк, Н.Д.Егоров и И.Н.Балабанова.

Французскую версию и перевод экспозиции полностью взял на себя РЦНК в Париже.

С 21 июля выставка на двух языках представлена на внешних стендах, веб-сайте и страницах РЦНК в Париже в социальных сетях и продлится до 20 августа.

Планируется, что далее она проследует во многие другие страны, в том числе франкоязычные, по пути следования Исхода и нынешнего проживания потомков наших соотечественников.

 

Приветствие Директора Дома русского зарубежья В.А.Москвина по случаю премьеры за рубежом выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922».

 

Уважаемые друзья, посетители и сотрудники Российского центра науки и культуры в Париже!
Дорогие соотечественники!

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и РЦНК в Париже связывают многие годы дружбы и плодотворного сотрудничества. И мы искренне рады очередной возможности совместно представить важный историко-просветительский и мемориальный проект — фотодокументальную выставку «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922».

Эта экспозиция посвящается памяти миллионов изгнанников России, вынужденно покинувших свою родину в результате революции и Гражданской войны (1917–1922). Ее основная цель — способствовать правдивому отражению и более глубокому осознанию той катастрофы, которая постигла наше Отечество сто лет тому назад.

Тема Исхода особенно важна для нашего Дома, нашего нового музея, в котором с нее и начинается постоянная экспозиция. И еще эта тема накрепко связана с Францией, Парижем, считавшимся столицей Русского Зарубежья. Здесь нашли работу и кров сотни тысяч русских изгнанников. Вспомним знаменитые строки замечательного поэта, казака Николая Туроверова:

Лучшие тебе я отдал годы,
Все тебе доверил, не тая, —
Франция, страна моей свободы —
Мачеха веселая моя.

Несмотря на бедность и лишения, связанные с беженством, пребыванием в чужой стране, русские действительно обрели там приют и свободу. Париж стал центром общественно-политической жизни эмиграции, ее богатейшей культурной деятельности, «главным штабом» ее воинства. Заметим, что выходцы из России никогда не были «нахлебниками», они внесли огромный вклад в экономику, науку и культуру Франции, воевали в рядах ее защитников в период Второй мировой войны, верно служили ей и в мирное время.

Русские семьи и многочисленные организации в Зарубежье были главными хранителями памяти об Исходе. И выставка наша во многом основана на материалах, безвозмездно переданных в наш Дом соотечественниками из Франции. Имена дарителей указаны в заключительной части экспликации.

Подчеркну, что экспозиция отражает лишь отдельные эпизоды собственно «отрыва» воинства и гражданских беженцев от родных берегов, их первое время на чужбине. Но именно этот начальный момент Русского Исхода с достоверностью и глубиной выявляет и его трагедию, и его величие.

Надеюсь, что для всех интересующихся русской историей ознакомление с выставкой окажется познавательным и полезным.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына
Виктор Москвин

 

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file