Историко-мемориальная работа

В Париже представлена вторая часть международной детской выставки «Великая Победа ради мира на земле»

Compressed file

14 марта в Российском центре науки и культуры в Париже открылась вторая часть стендовой выставки детского рисунка «Великая Победа ради мира на Земле».

14 марта в Российском центре науки и культуры в Париже открылась вторая часть стендовой выставки детского рисунка «Великая Победа ради мира на Земле».

Эта экспозиция проводится в рамках большого комплекса мероприятий Центра, посвященных 75-й годовщине Великой Победы.

Идея выставки предложена организаторами выставки «Путь к Победе: советские евреи в годы Второй мировой войны».

Проиллюстрировать свое отношение к событиям Второй мировой войны, значению Великой Победы, сохранению мира на Земле РЦНК в Париже и ассоциация «Pour Kungur» из французского города Гаржилес-Дампьер (Президент Элен Тексье) пригласили большую группу детей и юношей из различных стран. Свои творческие работы, преисполненные уважения к подвигу стран-победителей нацизма и глубоким переживанием за судьбу сегодняшнего мира, в Париж направили дети из России, Франции, Аргентины, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, США и Швейцарии.

Особенность выставки – свыше трети участников это дети из России, усыновленные за рубежом.

В качестве символа акции на афишу был отобран рисунок 10-летнего Натаэля Шмидта, уроженца Перми, усыновленного французской семьей, который прислал свою работу в числе самых первых участников.

Юные соотечественники не скрывают своей радости от приглашения на выставку и гордости за историю страны своего происхождения.

По словам организаторов, дети отнеслись к проекту очень неформально. Для многих работа над рисунком стала поводом, чтобы серьезно задуматься о сегодняшнем мире и высочайшей цене, оплаченной за его обретение.

К моменту открытия РЦНК получил более 150 работ.

Вследствие существенного превышения изначально планировавшегося размера экспозиции было принято решение продлить ее работу до 31 марта с.г. и регулярно обновлять состав выставляемых рисунков, чтобы продемонстрировать парижской публике максимум представленных работ, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

Карантинные меры, введенные во Франции с 17 марта, к сожалению, сократили круг потенциальных зрителей детской выставки, демонстрируемой на внешний стендах Центра.

В этой связи РЦНК, помимо стендовой версии, подготовил виртуальный тур по всем детским работам, с которыми теперь можно познакомиться на веб-сайте и других Интернет-ресурсах РЦНК (страница РЦНК в фейсбуке).

РЦНК в Париже выражает искреннюю признательность всем детям, поддержавшим международную мемориально-художественную акцию, каждому из которых будет направлен персональный памятный Диплом участника.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file