Культура

Лимонов отходил от попыток записать его в огульные оппозиционеры – глава РЦНК в Париже

Compressed file

ПАРИЖ, 17 мар – РИА Новости, Виктория Иванова. Умерший во вторник писатель Эдуард Лимонов в общении с аудиторией уверенно отходил от попыток записать его в огульные оппозиционеры, сказал РИА Новости глава Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов во вторник вечером сообщил в своём Telegram-канале, что писатель и российский политический деятель Эдуард Лимонов ушел из жизни. 

Почти год назад, 13 мая 2019 года, Лимонов выступал в РЦНК, впервые за 25 лет оказавшись в Париже. «Несмотря на почтенный возраст, сегодняшнее известие о смерти Эдуарда Лимонова воспринимается с какой-то особой неожиданностью – столько мощи, драйва и жизненной энергии было в этом человеке», – поделился Волков. Он отметил, что он сам и «его коллеги по РЦНК в Париже с общей горестью узнали о его кончине». 

«Своим выступлением у нас в Центре в мае 2019 года, которое состоялось после 25-летнего перерыва в его взаимоотношениях с Францией, он удивил многих. Принимая Лимонова, мы ожидали встречу с одиозной, импульсивной фигурой с неоднозначными и вызывающими поступками в его биографии. В реальности перед парижской публикой предстал глубокий и убежденный человек, философ и писатель с весьма необычной системой взглядов и оценок», – вспомнил глава РЦНК. 

Волков добавил, что свое прошлогоднее выступление Лимонов «настойчиво делал на французском языке, желая обратиться именно к французской части зала». «В этом выступлении он недвусмысленно давал понять о своем особом отношении к России, событиям, обеспечившим укрепление ее государственности в последние годы», – подчеркнул собеседник агентства. 

«Писатель уверенно уходил от попыток ряда зрителей записать его в огульные оппозиционеры. Нет, он не противник своего народа. Конечно, досталось от него и российской власти… Ведь это Лимонов. Он другой», – сказал руководитель центра. Встреча в мае 2019 года шла «гораздо дольше запланированного». «Гость говорил об искусстве и политике, делился своими воспоминаниями, в традиционно ироничной форме рассуждал о будущем литературы. Не осталась без внимания и волнующая в то время французов тема – движение “Желтые жилеты”, феномену которого писатель предполагал посвятить новый литературный труд… Встреча с Лимоновым в Центре была настоящим потрясением и большим открытием. Добрая память!» – заключил Волков.