Культура

В Киноклубе «Жар-птица» покажут короткометражки молодых режиссеров

Compressed file

На прошлой неделе Российский центр науки и культуры в Париже представил первый онлайн показ в рамках Киноклуба «Жар-птица». Отныне этот формат программы Киноклуба РЦНК доступен и в цифровом пространстве для всех любителей кино.

Как сообщалось ранее, каждый вторник на сайте Центра (crsc.fr) мы будем открывать доступ для просмотра современных отечественных картин. Представляемый контент показывается в оригинале с французскими субтитрами.

14 апреля, во вторник, в 20:00 (Париж) пройдет показ короткометражных фильмов: «Ракушка» Анны Озар и «Романс для валторны» Ирины Киреевой.

Эти работы были отобраны для участия в конкурсных программах и представлены на киносмотрах в России, Италии, Франции.

Фильм «Ракушка» в декабре 2019 г. выиграл сразу два главных приза конкурса «CortoEuropa» на кинофестивале «Linea d’Ombra», проходившем в итальянском Салерно. Картине достались награды в номинациях «Лучший фильм по версии жюри» и «Лучший фильм по версии зрителей».

«Романс для валторны» вошел в 2019 г. в конкурсную программу короткометражных фильмов Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи и Московского фестиваля «Будем жить».

Обе картины стали лауреатами фестиваля во Франции «Вечера российского кино в Бордо» в конкурсе «In Ciné Veritas» в 2019 г.: Анна Озар получила Гран-при, а фильм Ирины Киреевой был признан международным жюри «Лучшим игровым фильмом».

РЦНК в Париже много лет выступает партнером Фестиваля в Бордо. Открывая «завесу» дальнейшей программы, рады сообщить, что в рамках Киноклуба зрителей ждут новые совместные с Фестивалем показы.

РЦНК в Париже выражает свою признательность авторам фильмов, продюсерам и директору Фестиваля Д.В.Цукановой.

Хорошего просмотра!

14 апреля, 20:00
Compressed file

РАКУШКА

Pеж. Анна ОЗАР, 2019, 14’. Независимый проект.

Маша узнаёт, что у неё рак. Она думает, что это конец. Но оказывается, что это только начало.

Никто не знает точный хронометраж жизни. Известно лишь, что она несправедлива и прекрасна. Это очень личное кино про то, как счастье находит нас на пороге трагедии и заставляет любить сильнее, чем когда-либо.

Compressed file

РОМАНС ДЛЯ ВАЛТОРНЫ

Реж. Ирина КИРЕЕВА, 2019, 15’17’’
ВГИК, Мастерская В.Б.Ахадов и Е.Шелякин

Трагикомедия о талантливом, но не очень удачливом музыканте – валторнисте, Коле, который отчаянно борется за место в известном оркестре, и отстаивает свое право на победу путем сложнейшей сделки с совестью….

Автор решила снять этот фильм как историю о маленьком человеке, его огромной мечте и отчаянной попытке ее осуществить. А главное, режиссер хотела ответить себе на вопрос: на что способен совестливый человек ради достижения своей цели? Как далеко он может зайти?