Культура

Исакова, Рапопорт, Хабенский, Цыганов и Цыпкин – в новом онлайн-кинопоказе «Жар-птицы» в парижском РЦНК

Compressed file

21 апреля (в 20:00) вниманию зрителей Киноклуба «Жар-птица» Российского центра науки и культуры в Париже будут представлены картины: «Прощай, любимый» режиссёров Ксении Раппопорт, Александра Цыпкина и Павла Капиноса, и «Нежность» Анны Меликян. Это – очередной онлайн-показ российских фильмов с субтитрами на французском языке, которые организует РЦНК в Париже на своем веб-сайте crsc.fr в рамках Киноклуба каждый вторник.

Обе картины созданы для благотворительного аукциона Светланы Бондарчук и Евгении Поповой «Action!». Каждый год они проводят благотворительный аукцион, на котором в качестве лотов выставляются короткометражные фильмы таких российских режиссеров, как Тимур Бекмамбетов, Анна Меликян, Надежда Михалкова, Нигина Сайфуллаева, Любовь Аркус, Григорий Константинопольский, Анна Пармас, Ангелина Никонова, Николай Хомерика, Александр Котт, Светлана Устинова и других известных и начинающих режиссеров.

В рамках проекта создаются уникальные ленты, а все собранные от аукциона средства направляются в благотворительные фонды. В случае с фильмами «Прощай, любимый» и «Нежность» – в благотворительный фонд «Дети-Бабочки», попечителями которого являются Ксения Раппопорт и Александр Цыпкин, и Благотворительный Фонд Константина Хабенского.

Часть работ кинематографистов впоследствии попадает на крупные фестивали и киносмотры.

Так, короткометражный художественный фильм «Прощай, любимый» был представлен на кинофестивале «Кинотавр» в 2018 г. и получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков России – «За оригинальное решение традиционной темы расставания в духе новейшего времени». Международная премьера фильма состоялась на фестивале «Flicker Festival» в Сиднее, который, одним из немногих в мире, является отборочным фестивалем на премию «Оскар» для короткого метра.

Режиссер фильма «Нежность» Анна Меликян выступила и в роли оператора, сняв его полностью на смартфон. Главные роли в ленте исполнили Евгений Цыганов и Виктория Исакова, закадровый текст прочитал Константин Хабенский. Субтитры на французском языке сделаны Жоэлем Шапроном. Заместитель директора «UniFrance Films» – французской организации, отвечающей за продвижение французского кино во всем мире – ведущий специалист по кинематографу Центральной и Восточной Европы Ж.Шапрон отвечает за отбор кандидатов от России для Каннского фестиваля. В 2019 г. «Нежность» открывала фестиваль «Вечера российского кино в Бордо», многолетним партнером которого является РЦНК в Париже.

Дальнейшая информация о показах будет публиковаться на сайте и на официальных страницах в соцсетях РЦНК в Париже.

Хорошего просмотра!