Культура

Светлана Крючкова поздравляет РЦНК в Париже с праздником светлой Пасхи

Compressed file

20 апреля Российский центр науки и культуры в Париже представляет новый видеофрагмент выступления народной артистки России Светланы Крючковой, который она передала для зрителей Центра специально к Пасхальной неделе.

Актриса подготовила для РЦНК целую серию своих уникальных творческих работ как недавних, так и самых последних.

Светлана Николаевна пожелала адресовать таким образом благодарность своей парижской публике, которая всегда очень тепло ее принимает в РЦНК.

Публикуемый фрагмент театрального проекта, посвященного Осипу Мандельштаму и Марине Цветаевой, особенный.

Вынесенная в заголовок программы фраза «Он пленил ее высокой степенью словесного совершенства…» наилучшим образом символизирует недосягаемую высоту и трепетный характер взаимоотношений поэтических гениев.

Сегодня, когда мы далеко друг от друга, пример этого поэтического диалога, который выплетался на расстоянии и был полон взаимного восхищения, вдохновит каждого. Поэты создавали образы друг друга, улавливая черты и символизм в архитектурных обликах городов и других источниках вдохновения.

Осип Эмильевич Мандельштам и Марина Цветаева впервые увиделись летом 1915 года в Коктебеле. Лишь в январе 1916 года в Петрограде Мандельштам подарил Цветаевой свою книгу стихов «Камень». Его поэзию Цветаева всегда ценила высоко: «Если существует Бог поэзии, – писала М.Цветаева, – то Мандельштам – его гонец».

Представляемое видео – это часть выступления в петербургском арт-кафе «Бродячая собака», записанное в 2018 г. Вместе с прославленной актрисой на сцене выступал Александр Крючков, замечательный гитарист, выпускник Брюссельской королевской консерватории, лауреат международных конкурсов.