Наука

Космический психолог поделилась с онлайн-аудиторией РЦНК в Париже секретами жизни в изоляции

Compressed file

17 апреля Российский центр науки и культуры в Париже организовал онлайн-встречу с психологом Анной Юсуповой, специализирующейся на научно-практической деятельности в области космического пространства.

Кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН А.К.Юсупова проинформировала слушателей о десяти факторах стресса, связанных с изоляцией, и способах их преодоления.

Ученый ведет изучения особенностей коммуникации внутри экипажа космонавтов во время полетов или их симуляции. Подобные стрессовые условия свойственны и для долгосрочных экспедиций полярников. В известной мере, с похожими трудностями сталкиваются сейчас и те многие, кто вынужденно находится в замкнутом помещении без возможности свободного передвижения.

Участников онлайн-лекции живо заинтересовала предложенная тема в космическом преломлении. Слушатели задали свыше 40 вопросов: об особенностях психологической подготовки космонавтов, способах преодоления трудностей, связанных с изоляцией в космосе, практических советах о том, как пережить без ущерба для себя и окружающих время вынужденной самоизоляции.

А.К.Юсупова сумела вдохновить свою многочисленную аудиторию реальными примерами из области труда и быта космонавтов – это люди с железными нервами и неистощимым чувством юмора. А еще – и это самое главное – они мотивированы с честью решать возлагаемые на них задачи и ради этого готовы даже на многомесячную изоляцию вдали от дома и в условиях опасности для жизни. Именно правильная самомотивация – вот тот волшебный рецепт, который рекомендовала космический психолог для успешного преодоления трудностей, с которыми сегодня столкнулось все человечество.

Формат онлайн-лекций РЦНК в Париже продолжает заметно набирать обороты и привлекает все больший интерес зрителей из разных стран.
Виртуальную лекцию А.К.Юсуповой на превосходном французском языке прослушали более 250 человек из различных городов Франции, а также Германии, Доминиканской Республики, Италии, Канады, Китая, Монако, Нидерландов, России, Швейцарии и Швеции.

Compressed file