Культура

Литературные чтения онлайн с писателем Андреем Тимофеевым. Рассказ «В тёплых лучах».

Compressed file

29 апреля, в продолжение цикла литературных чтений онлайн, Андрей Тимофеев – один из наиболее талантливых молодых российских писателей и критиков – представит свой рассказ «В тёплых лучах» о любви и психологии человеческих отношений.

А.Н.Тимофеев родился в 1985 году в башкирском городе Салавате. Окончил Московский физико-технический институт и Литературный институт им. Горького (семинар М.П.Лобанова).

Публиковался в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь», «Роман-газета» и др.

Лауреат премии имени Гончарова в номинации «Ученики Гончарова» (2013 г.), ежегодной премии журнала «Наш современник» (2014 г.), премии «В поисках правды и справедливости» (2015 г.).

Организатор Совета молодых литераторов Союза писателей России.

Автор романа «Пробуждение», рассказов «Свадьба», «У моря», «Нина», «В тёплых лучах», повестей «Навстречу», «Медь звенящая».

Писатель – яркий представитель направления, наследующего традиции русских классиков от Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого до М.А.Шолохова и В.Г.Распутина, которое сам А.Н.Тимофеев определил «новыми традиционалистами». К ним относятся Андрей Антипин, Елена Тулушева, Юрий Лунин, Алёна Белоусенко, Иван Маков и другие молодые авторы.

По словам Андрея Тимофеева, «современная литература призвана пытаться проникнуть вглубь человека, осознавая и открывая всю сложность его душевного мира, всю бездну возможного падения и всю пронзительность раскаяния и милосердия. Ведь в центре русской литературы всегда была душа человека и тот нравственный компас, который позволял ему различать добро и зло. И речь идёт не только об исследовании вечной природы человека, но и ответе на вопрос, что нового современная эпоха может открыть внутри нас, как она изменяет нас, и как мы сами можем изменяться и двигаться к извечному нравственному идеалу в новых исторических условиях».

По словам писателя и критика Романа Сенчина, проза А.Н.Тимофеева «по-настоящему, органично православна». По его мнению, это «один из самых сложных писателей, появившихся в последнее время. Не стилистически, а психологически».

Сам литератор признаётся, что его интересуют темы, «связанные с моральным выбором человека, с психологией взаимоотношений между людьми». По словам писателя и литературного критика, заместителя главного редактора журнала «Наш современник» А.И.Казинцева, Андрей Тимофеев «сочетает масштабность социального видения с лирическим проникновением в суть человеческих характеров, особенно женских». По его мнению, «после Распутина, никто не чувствует женскую душу так глубоко и не пишет о ней так трепетно, как Андрей».

Предлагаем Вашему вниманию рассказ «В тёплых лучах» в исполнении автора.