Культура

В рамках Года памяти и славы полуфинал Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» пройдет в обновленном форм

Compressed file

Полуфинал Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» пройдет в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая в 19:50, на телеканале «Россия – Культура».

В первом туре конкурсного отбора 15 участников – представителей разных стран мира (Индонезия, Тайланд, Китай, Аргентина, Латвия, Польша, Франция, Германия, Албания, Нигерия, Израиль, Куба, Сербия, Италия) на своих родных языках исполнят знакомые каждому жителю нашей страны песни военных лет.

Необычным станет формат полуфинала – исполнители не будут присутствовать в студии, но смогут исполнить песни: это позволят сделать современные технологии и онлайн-формат. После исполнения каждого номера члены жюри в режиме онлайн поделятся своими впечатлениями и пообщаются с конкурсантами. Кроме того, зрители также смогут поддержать понравившегося исполнителя на сайте: doroganayaltu.ru. Принять участие в Интернет-голосовании может любой желающий. Информационное агентство «Спутник» будет синхронно транслировать Фестиваль на весь мир.

Оценивать исполнение конкурсантов будет жюри, в которое вошли известные международные и российские музыканты, деятели культуры и искусства: Эмир Кустурица, Денис Майданов, Роза Рымбаева, Пупо. Возглавляет жюри народный артист РСФСР – Лев Лещенко.

В роли ведущих полуфинала выступят: художественный руководитель фестиваля «Дорога на Ялту», российский журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс и телеведущая Татьяна Ремезова.

Организатором Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» является Фонд «Гуманитарный мир», осуществляющий реализацию крупных международных общественно значимых проектов. Фестиваль знакомит иностранных конкурсантов с российским песенным искусством, погружает их в российскую культуру. Кроме того, это способ напомнить о героизме советских людей, выстоявших и победивших в страшной войне.

Францию в полуфинале международного конкурса вокалистов представит Кристель Лури. Французская исполнительница выступит с песней Булата Окуджава «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал». Литературный перевод композиции на французский язык выполнила лауреат премии «Русофония» Кристина Зейтунян-Белоус.

Презентационный ролик певицы, исполняющей знаменитые хиты на французском и на русском языках, доступен на официальных информационных ресурсах Фестиваля и на веб-сайте Кристель Лури.

По словам французской певицы, «участие в этом фестивале – это еще одна возможность отдать дань уважения русскому народу, который понес наибольшие потери (более 26 миллионов погибших) во Второй мировой войне и внес неоценимый вклад в Великую Победу». Бабушка К.Лури была участницей французского Сопротивления, рисковала жизнью, помогая еврейским семьям, а дедушка на 4 года оказался в немецком плену.

«В связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса мы изменили формат полуфинала, тогда как финал Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» обязательно состоится в городе Ялте, когда ограничительные меры будут сняты» – отметил Президент Фонда «Гуманитарный мир» Андрей Голодный.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ: Исполнительный директор фестиваля – Александр Пилипенко, 8-985-824-11-55, a.pilipenko@gumanitarniymir

Справочно: Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» является победителем конкурса фонда Президентских грантов. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Республики Крым, Россотрудничества, ФГУП ВГТРК, МИА «Россия Сегодня», новостного агентства «Спутник», Russia Today, Радио «КП».

Генеральный партнер Международного музыкального Фестиваля «Дорога на Ялту» – ООО «ЕвроТрансСтрой».