Культура

5 мая парижский Киноклуб «Жар-птица» провел онлайн-показ анимационного фильма российских режиссеров

Compressed file

В рамках Киноклуба «Жар-птица» Российский центр науки и культуры в Париже организовал показ анимационной картины, признанной международным жюри лучшей в своей категории в ходе конкурса «In Ciné Veritas» на французском фестивале «Вечера российского кино в Бордо».

На сайте РЦНК (crsc.fr) был предоставлен свободный доступ для просмотра короткометражного фильма «Суета сует» российских режиссеров Алексея Туркуса и Алексея Шелманова.

Ироничный и трогательный фильм, полный национального колорита, повествует об истории любви в маленьком городе.

Картина была отобрана для участия в Международном фестивале анимационного кино в Брюсселе (Бельгия), Фестивале российского кино «Окно в Европу» (Выборг, Россия). На главном фестивале анимационного кино России «Суздальфесте» в 2018 г. фильм получил Гран-при.

Фестивальное кино всегда очень своеобразно, ведь создавая его, и молодые, и опытные режиссеры-аниматоры показывают все грани творчества, выходят за рамки и экспериментируют в поисках уникального.

Этот показ стал особенным. Сценарий фильма был написан в далеком 1993 г. Тогда же был сделан пробный ролик, но работа над ним возобновилась лишь в 2012 году. Идея режиссеров заключалась в том, чтобы мультфильм напоминал книжную графику.

К сожалению, режиссеры уже ушли из жизни, но анимационный шедевр, который им удалось создать, продолжает нести в себе свет и заставляет жить и любить.