Культура

Праздничный фильм-концерт «75 лет Великой Победы»

Compressed file

Участники праздничного фильма-концерта «75 лет Великой Победы»

★  Гийом Барли (скрипка, солист, Франция);
★  Мишель Гуттман (скрипка, дирижер, Бельгия);
★  Сесилия Калиса (актриса, сопрано, Бельгия/Россия);
★  Жан-Шарль де Кейзер (певец, Бельгия. Участник концерта 9 мая на Васильевском спуске в Москве);
★  Рене Лареа (бас-баритон, Бельгия);
★  Светлана Лифарь (меццо-сопрано, Франция/Россия);
★  Кристель Лури (певица, Франция. Участница конкурса «Дорога к Ялте»;
★  Катрин Манандаза (сопрано, Франция. Участница конкурса «Международная сцена Бессмертного полка»);
★  Юберт Мишель (исполнитель, Бельгия);
★  Анатолий Переверзев (актёр, киноактер, Франция/Россия);
★  Елена Ракова (меццо-сопрано, гитара, Франция/Россия);
★  Елена Соммер (меццо-сопрано, Франция/Россия);
★  Антон Токовинин (баритон, Россия);
★  Татьяна Юркова (сопрано, Франция/Россия).

Специальные гости:

•  Хор МГИМО (Россия),
•  Хор РЦНК в Париже.

Автор, концертмейстер и ведущий: Маэстро А.Шевчук.

Редактор Ю.Емшанова.

Отклики в прессе

Интернет-портал «Российской газеты»: Песню из «Белорусского вокзала» споют на французском
ТАСС: В Париже и Брюсселе состоялся онлайн-концерт, посвященный Дню Победы

8 мая российские центры науки и культуры в Париже и Брюсселе представили премьеру праздничного фильма-концерта, подготовленного к 75-й годовщине Великой Победы.

Проект уникален – впервые реализованный для показа в цифровом пространстве фильм-концерт перешагнул через границы, собрав целое созвездие известных исполнителей и музыкантов из разных стран.

Инициатива проекта, изначально предложенная РЦНК в Париже, успешно воплощена при самой активной помощи посольств России во Франции и Бельгии, Координационного совета российских соотечественников во Франции и Бельгийской федерации русскоговорящих организаций.

В качестве режиссера–постановщика, концертмейстера и ведущего юбилейного фильма-концерта выступил давний партнер и большой друг РЦНК в Париже, дирижер Андрей Шевчук. Он известен как художественный руководитель оперных фестивалей, куратор ассоциации хоровых коллективов, более двадцати лет работающий в России, Франции, Бельгии, Германии и других странах.

Наиболее значимым совместным проектом РЦНК в Париже с маэстро А.Шевчуком является ежемесячная серия концертов-лекций «Музыкальная энциклопедия: встречи с дирижером», посвященных наиболее важным и увлекательным страницам истории, отражающим тесное переплетение русского и французского музыкального наследия. Проект пользуется в Париже и Брюсселе большой популярностью. Он позволяет зрителям существенно углубить знания о музыкальной культуре и представляет публике различных музыкантов, среди которых есть и признанные, и пока не достаточно известные, но весьма перспективные исполнители.

В программу фильма-концерта «75 лет Великой Победы» вошли яркие и узнаваемые артисты из России, Франции и Бельгии. Они представляют наиболее популярные песни военных лет в оригинале и в переводе на свои национальные языки, в неповторимом творческом исполнении.

Известная французская певица Кристель Лури спела на французском знаменитую песню из кинофильма «Белорусский вокзал». Это столь близкое сердцу каждого соотечественника произведение обрело новую жизнь благодаря замечательному литературному переводчику, победителю Премии «Русофония-2019» за лучший перевод на французский русской прозы К.Зейтунян-Белоус (Франция). Французская версия песни появилась по заказу РЦНК в Париже специально к участию К.Лури в Международном телевизионном вокально-музыкальном конкурсе «Дорога на Ялту», который состоялся одновременно с премьерой фильма-концерта, 8 мая, на телеканале «Культура».

Среди музыкантов в программе фильма есть и другие иностранные участники конкурсов в России, приуроченных к годовщине Великой Победы. Бельгийский певец Жан-Шарль де Кейзер выступал на концерте 9 мая на Васильевском спуске в Москве. Оперная певица из Франции Катрин Манандаза прошла строгий отбор жюри в проект «Международная сцена Бессмертного полка», под руководством народного артиста СССР В.С.Ланового, который был намечен на май с.г. в Москве.

В числе подлинных виртуозов в фильме выступят скрипачи – солист Оркестра Республиканской гвардии Франции Гийом Барли и дирижер Брюссельского камерного оркестра, солист филармоний Лондона и Израиля бельгиец Мишель Гуттман.

Одну из самых проникновенных отечественных военных песен «Тёмная ночь» исполнил в собственном переводе нотариус из Бельгии Мишель Юбер, искренне увлеченный военной историей Европы и нашей страны. Его перевод этого произведения отобран также для финала телевизионного конкурса «Дорога на Ялту».

Особое место в концерте отведено вокальным коллективам. В качестве специальных гостей в проект приглашены студенческий хор МГИМО(У) и непрофессиональные французские певцы хора Курсов русского языка парижского РЦНК.

Тщательно отобранный репертуар, собравший лучшие произведения о войне, многие из которых прозвучали в новом исполнении, и неповторимый состав ярких профессиональных артистов, несомненно, привлёк широкую зрительскую аудиторию, стал ценным творческим подарком всем ветеранам и их благодарным потомкам к 75-му юбилею Великой Победы.