Культура

Французские слушатели Курсов русского языка РЦНК в Париже подготовили праздничные поздравления к юбилею Великой Победы

Compressed file

К 75-й годовщине Великой Победы хор Курсов русского языка и участники школы-студии современного танца «Калинка» при Российском центре науки и культуры в Париже подготовили видеопоздравления и яркие творческие выступления.

Они посвящены тем, кто в тяжелейших условиях военного лихолетья защитил свою страну и освободил мир от ужасов и бесчеловечности нацизма. Это – дань памяти тем, кто в годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, самоотверженно шел на подвиг, на смерть, чтобы приблизить общую Победу.

Любители русской песни – участники хора «Глинка» Курсов русского языка РЦНК исполнили песню «Синий платочек». Когда-то ее перед бойцами исполняла Клавдия Шульженко. После записи на грампластинки в 1942 г. песня стала одним из главных символов военных лет.

Хор «Глинка» в 2019 г. отметил десятилетие своей творческой деятельности в парижском РЦНК. Французским и иностранным слушателям, изучающим русский язык, предоставляется уникальная возможность узнавать русскую культуру через песню. Знакомство с русским поэтическим словом через собственное музыкальное творчество является важной составляющей успешного обучения. Занятия хора ведет Светлана Алтухова, опытный преподаватель вокала и фортепиано Русской консерватории имени А.Н.Скрябина при РЦНК.

Ученики студии «Калинка» вложили массу эмоций и чувственности в танец на знаменитую песню «Поговори со мною, мама». Душевная теплота, искренняя забота о дорогом, близком человеке – эти чувства остаются вечными, особенно на примере разорванных человеческих и семейных судеб в период Великой Отечественной войны.

Художественный руководитель танцевальной студии, хореограф Татьяна Селивёрстова, стала автором этого оригинального номера. Она не один год занимается с юными спортсменами, которые успешно пополняют ряды победителей чемпионатов мира и Европы.

Авторы видеопоздравлений обращают свои творческие работы во все страны и посвящают их ветеранам и всем тем, кого история Второй мировой войны не может оставить равнодушными.

С праздником Великой Победы!