Праздники

Дню Победы РЦНК в Париже посвятил широкую программу авторских концертов, кинопоказов, телеконференций и выставок

Compressed file

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне парижский РЦНК подготовил масштабную программу мероприятий. С начала года Центр включился в реализацию проектов Россотрудничества, охватывающих многие страны мира.

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне парижский РЦНК подготовил масштабную программу мероприятий.

С начала года Центр включился в реализацию проектов Россотрудничества, охватывающих многие страны мира.

Прежде всего, речь идет о проведении во Франции таких инициатив как «Диктант Победы», «Дерево Победы», «Бессмертный полк дома», «Международная сцена “Бессмертного полка”», «Дорога на Ялту», «Песни военных лет» и ряд других.

Кроме того, с января в РЦНК состоялись собственные крупные выставки и концерты: интерактивная экспозиция «Путь к Победе: советские евреи в годы Второй мировой войны», стендовая вставка «Художник блокады Валерий Щербина», Международный конкурс и выставка детского рисунка «Великая Победа ради мира на Земле» с участием юных художников из 10 стран, концерт-лекция «Герои, поющие на идиш: забытая музыка Второй мировой войны» (Россия, США, Канада).

Очень тепло встречен зрителями литературный вечер народной артистки России Светланы Крючковой, приуроченный к 100-летию Д.Самойлова, выдающегося советского поэта фронтового поколения.

В феврале дети блокады из Франции прямо из РЦНК приняли участие в мемориальном телемосте с участием других блокадников из Санкт-Петербурга, Испании и Киргизии.

При содействии Центра в Генеральном консульстве России в Страсбурге успешно прошла документальная выставка «Сталинград в судьбе Франции».

Делегации РЦНК и РВИО приняли участие в возложении венков к захоронениям советских солдат и военнопленных во французском регионе Па-де-Кале.

С учетом особенностей года с марта РЦНК активно подключил к своей мемориальной программе богатые технологические возможности удаленной деятельности.

Так, к годовщине Великой Победы в мае с.г. французской и зарубежной публике были представлены:

Семь знаменитых художественных фильмов 40-х годов о войне из «Золотой коллекции» Госфильмофонда. Были показаны «Жди меня», «Два бойца», «Небесный тихоход», «Молодая гвардия» и другие легендарные киноленты.

Серия совместных с Музеем Победы документальных выставок. «Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе»«В борьбе против нацизма мы были вместе», «Сотрудничество во имя Победы. Тегеран»». Эти материалы демонстрируются на стендах и виртуально.

Еще один вирутальный проект – выставка «Писательская рота». Он посвящен советским писателям времен Второй мировой войны и представляет архивные материалы, фотографии и документы.

Зрителям был показан видеорассказ О.В.Филимонова, вице-президента Ассоциации книгоиздателей России, о последних книжных новинках, в числе которых многие издания были посвящены истории Великой Отечественной войны.

Что касается непосредственно 9 мая, то ко Дню Победы РЦНК предложил своим зрителям большой выбор разнообразных онлайн и видеопрограмм и проектов.

Так, 8 мая РЦНК показал премьеру документального фильма «Бессмертный полк – всемирное движение», повествующий об истории и размахе этого общественного движения.

Перед началом показа Центр пригласил выступить с видеоприветствием Г.А.Шепелева, председателя Координационного совета российских соотечественников во Франции, координатора движения «Бессмертный полк» в Париже, который поздравил ветеранов и зрителей и дал интересный комментарий к фильму.

Следует отметить, что РЦНК взял на себя перевод и подготовку субтитров на французском языке, в которой охотно приняли участие и соотечественники. Таким образом, в Париже состоялась французская премьера этого важного документального фильма.

Главным событием всей праздничной программы, несомненно, стал уникальный фильм-концерт «75 лет Великой Победы», показанный вечером того же дня. Этот международный проект объединил музыкальных исполнителей из России, Франции и Бельгии вокруг общего праздника, общей темы – подвига солдата, освободившего мир от фашизма.

Видеоконцерт торжественно открыли Посол России во Франции А.Ю.Мешков и Посол России в Бельгии А.А.Токовинин. Надо отметить, что проект получил большую поддержку двух посольств и объединений российских соотечественников во Франции и Бельгии.

В качестве режиссера–постановщика, концертмейстера и ведущего юбилейного фильма-концерта выступил многолетний партнер РЦНК в Париже, дирижер Андрей Шевчук.

Тогда же, 8 мая, РЦНК и его зрители с надеждой следили за трансляцией на телеканале «Культура» Международного музыкально-вокального конкурса «Дорога на Ялту», на котором выступала известная французская певица Кристель Лури. Центр оказал существенную поддержку как ее отбору на конкурс, так и организации перевода и записи ее песни «Нам нужна одна Победа». Сейчас конкурс продолжается, и, согласно предварительным результатам голосования, К.Лури занимает второе место, имея большие шансы выиграть приз зрительских симпатий. Результаты работы жюри и имя победителя будут объявлены в финале.

В Праздник 9 мая Центр сделал акцент на одних из самых героических и, вместе с тем, трагических событиях Второй мировой войны.

Первой была представлена премьера полной видеозаписи литературно-музыкального вечера в исполнении народной артистки России Светланы Крючковой. Ее выступление состоялось в РЦНК в январе 2019 г. по случаю 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Тогда встреча с участием детей блокады и ветеранов, проживающих во Франции, прошла очень эмоционально и оставила о себе большую память.

Перед началом премьеры Светлана Николаевна Крючкова вновь обратилась к ветеранам, блокадникам и всем зрителям Центра, передала поздравления с Днем Победы и свои самые добрые пожелания.

Далее зрители РЦНК перенеслись в самое начало войны, чтобы вспомнить бессмертный подвиг пограничников, первыми встретивших вероломного врага. В рамках «победной» программы Центра, также с субтитрами на французском языке, была показана очень сильная современная кинокартина «Брестская крепость». Фильм отличается замечательным актерским составом, создавшим непреодолимый эффект погружения и глубокого сопереживания защитникам крепости.

Завершить обширную программу Дня Победы была призвана премьерная трансляция медиа-спектакля МХАТ им. М.Горького «Бессмертные строки».
Спектакль был создан актерами театра специально к 75-й годовщине Победы и, по задумке авторов, его первый показ символично состоялся одновременно в Москве, на веб-платформе МХАТ, и в Париже. В постановке звучат стихи поэтов-участников Великой Отечественной войны и отрывок из знаменитой поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин».

Чтобы поздравить ветеранов ко Дню Победы КСОРС во Франции предложил подготовить специальную авторскую поздравительную открытку, графическое решение которой предложил и исполнил РЦНК. В итоге адресаты получили к празднику уменьшенную копию реальной фронтовой газеты «За нашу Победу» с проникновенным текстом писательницы Киры Александровны Сапгир.

По заказу РЦНК специально для проекта «День Победы на всех языках» победителем премии «Русофония-2019» К.Зейтунян-Белоус создан удачный поэтический перевод на французский знаменитой песни «День Победы». Песня уже пошла «в народ». На момент публикации этого сообщения на портале https://диктантпобеды.рф/song опубликовано свыше 1 миллиона 300 тыс. видео с исполнением главной песни Победы на языках мира, в том числе в замечательном французском переводе К.Зейтунян-Белоус – из разных стран и континентов.

13 мая будет организована прямая линия с российским историком, дипломатом, общественным и политическим деятелем Наталией Алексеевной Нарочницкой.

В рамках телеконференции, которая пройдет на двух языках и уже сейчас привлекает большой интерес, состоится презентация французского издания исследований Н.А.Нарочницкой «С кем и за что мы воевали?» и «Великие войны ХХ века».

Следующим, 20 мая, станет совместный проект с маэстро А.Шевчуком в виде нового видеоконцерта-лекции «Музыкальная энциклопедия: встречи с дирижером». Концерт будет посвящен «Музыке в фильмах о войне».

Программа празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжится и дальше.

По-прежнему, особое внимание планируется уделить открытию памятника героям советского женского партизанского отряда «Родина», воевавшего во Франции.

Крайне важно реализовать проект торжественной передачи аутентичных советских реликвий Второй мировой войны из Волгограда в известный музей военных реконструкций высадки в Нормандии (Карантен-ле-Маре).

Информация об этих и других предстоящих событиях будет публиковаться на официальном веб-сайте и страницах РЦНК в социальных сетях.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file