Культура

О создании французской версии знаменитой песни Победы

Compressed file

В конце апреля с.г. РЦНК в Париже получил запрос от руководства Россотрудничества, существует ли перевод главной песни победы «День Победы» на французский язык.

После проведенных поисков и в Интернет-пространстве, и среди многочисленных партнеров Центра – русских и французских музыкантов и исполнителей во Франции, мы убедились в том, что переводы действительно есть.

Однако, это были либо буквальные подстрочники, либо поэтические переводы, сделанные без учета реального размера и ритма великого музыкального произведения.

Несмотря на дефицит времени (хороший перевод нужно было найти буквально за первые дни мая), мы решили рискнуть и обратились замечательному литературному переводчику, победителю премии «Русофония–2019» за лучший перевод русской прозы на французский язык Кристин Зейтунян-Белоус.

Кристин приняла нашу просьбу со всей серьезностью и весьма заинтересованно.

Буквально через пару дней у нас был предварительный вариант песни «День Победы» на французском.

Нас сразу впечатлил высокий литературно-поэтический уровень предлагаемого варианта. Вместе с тем, мы предложили Кристин несколько небольших изменений, чтобы сделать французский вариант более ритмичным и удобным для пения.

После утверждения итогового варианта французским автором, мы решили сделать ее сигнальную вокальную версию.

Прямо под запись «канонического» исполнения Льва Лещенко мы ее и напели вместе с прекрасной переводчицей РЦНК в Париже Асей Овчинниковой.
Песня получилась и зазвучала.

Однако, конечно, требовался более профессиональный исполнитель.

Мы попросили дать свои варианты прочтения двух вокалистов – русского и французского.

В итоге у нас появились две записи: основателя студенческого хора МГИМО(У), дипломата, сотрудника Посольства России во Франции баритона Антона Токовинина и французской певицы Кристель Лури. Эта известная француженка 8 мая принимала участие в телевизионного конкурсе «Дорога на Ялту» на телеканале «Культура», где успешно пробилась в финал. Она исполняла песню Б.Окуджавы «Нам нужна одна Победа» – тоже в прекрасном переводе К.Зейтунян-Белоус и, что особенно удачно, накануне дня рождения Б.Окуджавы.

Как рассказывал Л.Лещенко, впервые в СССР песня «День Победы» записывалась в женском исполнении. Однако этот вариант не устроил тогдашнее телевизионное руководство.

Похожая ситуация сложилась и у нас. Мужское исполнение прозвучало убедительнее. Хотя версия опытной певицы К.Лури, тщательно прописавший правильный французский интонационный и логический рисунок для будущих исполнителей, тоже оказалась очень удачной.

Итак песня пошла в мир.

Первый «отзвук» нашей работы мы получили через пару дней из Браззавиля, где она была очень колоритно исполнена членами Ассоциации российских соотечественников в парижском переводе на французский и украшена припевом на местном языке лингале.

Перевод песни, опубликованный на сайте диктантпобеды.рф, стал привлекать и других талантливых исполнителей.

Отметим замечательные творческие работы соотечественников из Маврикия, а также председателя французской ассоциации «France – Oural», сопредседателя ежегодного Салона русской книги в Париже Д.де Кошко.

Рады, что одна из самых знаковых и важных песен о нашей Великой Победе перешагнула границы России.

Уверены, что теперь это произведение, вместившее в себя всю глубину наших чувств, и дальше зашагает по Планете, приобретая все большее признание и славу.

Директор РЦНК в Париже К.М.Волков

Compressed file
Автор перевода Christine Zeytounian-Belous/Кристина Зейтунян-Белоус. (ее официальный сайт: https://zeytounian-belous.blogspot.com/). Известный литературный переводчик, победитель премии "Русофония-2019" за лучший перевод русской прозы на французский язык.
Compressed file
Баритон, дипломат, Посольство России во Франции, основатель студенческого хора МГИМО(У) Антон Александрович Токовинин. В Мраморном зале РЦНК в Париже. На записи видеоконцерта к 75-летию Великой Победы.
Compressed file
Французская певица, актриса, композитор Кристель Лури. По итогам предварительного голосования (9 мая 2020 г.) занимает второе место на Международном телевизионном вокально-музыкальном конкурс "Дорога на Ялту", на котором француженка выступает с песней "Нам нужна одна Победа", тоже в переводе К.Зейтунян-Белоус.
Compressed file