Культура

К 75-летию Великой Победы известный дирижер Андрей Шевчук представляет концерт-лекцию «Музыка в фильмах о войне»

Compressed file

20 мая в рамках масштабной программы мероприятий, подготовленной к 75-летию Великой Победы, Российский центр науки и культуры в Париже подготовил новую встречу из популярного цикла «Музыкальная энциклопедия».

В качестве автора, ведущего и концертмейстера вновь выступает дирижер Андрей Шевчук. Он известен как художественный руководитель оперных фестивалей, куратор ассоциации хоровых коллективов, более двадцати лет работающий в России, Франции, Бельгии, Германии и других странах.
Музыкальные беседы, концерты-лекции, которые он готовит для парижской публики, всегда сопровождаются интересным рассказом, редкими историческими справками, архивными фотографиями и ценными видеоматериалами.

Особенность данного цикла в РЦНК – участие признанных или представление новых перспективных имен российских и иностранных исполнителей, которые всегда украшают очередную встречу с Маэстро яркими музыкальными иллюстрациями.

В ходе майской встречи, которая в этот раз проходит в формате видеофильма, Маэстро А.Шевчук рассказывает о «Музыке в фильмах о войне», без которой невозможно представить себе эмоциональную составляющую киноискусства. Она проявляется на различных уровнях: то отдельным персонажем в фильмах – песнях, то лейтмотивом к основной истории или к появлению определенных героев, то симфоническими моментами, усиливающими восприятие.

В фильмах о войне музыка становится настоящим оружием, воздействуя на зрителя. От классики до романса, от известных песен и до настоящих хитов – об этом на русском и французском языках рассказывает музыкальный эксперт Андрей Шевчук.

В музыкальной лекции использованы фрагменты из фильмов «Они сражались за Родину», «Битва за Москву», «В бой идут одни старики», «Два бойца» (1943 г.), «17 мгновений весны», «Щит и меч», «Судьба человека», «А зори здесь тихие», «Летят журавли» и «Офицеры» и других.