Литература

Русский писатель и поэт Михаил Тарковский представляет свою книгу «Замороженное время»

Compressed file

В рамках видеоцикла «Литературные чтения» Российский центр науки и культуры в Париже представляет творчество известного русского писателя Михаила Александровича Тарковского.

Для просмотра подготовлены сделанные специально для Центра записи чтений автором своих рассказов «Таня» и «Ледоход» из книги «Замороженное время» (переведённой на французский язык в издательстве «Вердье» в 2018 году) и его биографический документальный фильм.

М.А.Тарковский – внук выдающегося русского поэта Арсения Тарковского и племянник знаменитого режиссёра Андрея Тарковского – писатель и поэт уникальной судьбы.

Он родился в Москве в 1958 году. По окончании учёбы уехал на Енисей, в Туруханский район Красноярского края, где работал полевым зоологом и охотником.

Почти 40 лет живёт на Енисее. Все главные события в жизни писателя происходили в селе Бахта Туруханского района, где он промышлял в тайге соболя, занимался созданием краеведческого музея таёжного природопользования, съёмкой документальных фильмов о тайге и её жителях, строительством православного храма. И всё это время работал над книгами, продолжая литературную традицию сибирских классиков В.М.Шукшина, В.П.Астафьева и В.Г.Распутина.

Финалист литературной премии имени Ивана Петровича Белкина (за повесть «Кондромо»), лауреат премии «Ясная поляна» имени Л.Н.Толстого, премий им. И.С.Соколова-Микитова, В.Я.Шишкова, премий журналов «Наш современник», «Роман-газета», «Новая юность», премии «Литературной газеты» им. Антона Дельвига, международной премии «Югра» в номинации «Проза» «За настоящую сибирскую прозу» и премии В.М.Шукшина.

Дважды дипломант славянского форума «Золотой Витязь». Лауреат Патриаршей премии по литературе 2019 г.

Автор книг: «Стихотворения», «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-креста», «Сказка о Коте и Саше», «Полёт совы», «Не в своей шкуре», «Поход».

Автор документальных фильмов: «Счастливые люди», «Замороженное время», «Жёсткая сцепка».

Герои Тарковского – трудовые люди, которых объединяет любовь к окружающему миру, сила характера, широта души, связь с историей и вера в героическое созидательное начало русского человека. Творчество писателя отличает особая сибирская основательность, неприятие поверхностного отношения к любой теме, отношение к месту действия, как к центру жизни, независимо от его географического положения. Полнейшее нежелание приспосабливать открываемые им миры к сиюминутным ценностям. И, конечно – огромная любовь к своим героям и местам меж двух Океанов, где они живут.

«Тарковский обладает зрением и знанием: он показывает жизнь, как птенца в ладонях, – бережно, нежно, тепло, и сердце щемит от этого», – отмечает Захар Прилепин. «Тарковский, как всякий русский классик, доказал, что книгу можно написать о любом человеке – всякая жизнь достойна стать книгой (да не всякая книга достойна описать жизнь)».

Рассказ «Таня» – первый рассказ Тарковского. Оба рассказа из сборника «Замороженное время» – «Таня» и «Ледоход» – непридуманные. Их героиня – реально существовавшая удивительная енисейская женщина тётя Шура Денисенко (Хохлова).

Рассказы на французском языке читает французский актёр и режиссёр Григорий Лопухин.

Кроме того, в программу включен документальный фильм «Замороженное время» о М.А.Тарковском, снятый в 2015 г. по сценарию писателя Александром Калашниковым и Владимиром Васильевым. Лента рассказывает о жизненном пути писателя, о том, как повлияла на его выбор и становление бабушка Мария Ивановна Вишнякова, и о том, как великая природа Батюшки-Енисея преображает душу человека и создает из него художника.

Документальный фильм «Замороженное время»