Литература

Лауреат литературных премий Елена Тулушева представляет рассказы «Надо будет как-нибудь посмотреть!» и «Первенец»

Compressed file

В рамках видеоцикла «Литературные чтения» Российский центр науки и культуры в Париже представляет творчество одного из наиболее талантливых молодых русских прозаиков и публицистов Елены Сергеевны Тулушевой.

Е.С.Тулушева родилась в 1986 году в Москве.

Специалист в области клинический психологии, психотерапевт.

В рамках международного проекта «Духовность для детей» училась во Франции, работала в США с трудными детьми и подростками. В течение семи лет была старшим медицинским психологом в Московском детском реабилитационном центре для подростков с нарушениями поведения. Окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М.Горького и Факультет филологии магистратуры Высшей школы экономики.

Автор сборников рассказов «Чудес хочется!», «Виною выжившего» и «Первенец».

В качестве писателя Елена Тулушева дебютировала в журнале «Наш современник». Сегодня её произведения переведены на арабский, болгарский, венгерский, белорусский, итальянский, немецкий и китайский языки. В 2019 г. в журнале «Русская литература и перевод» под редакцией И.Сокологорской вышла ее первая публикация на французском языке.

Лауреат российско-итальянской премии «Радуга», премий «Югра», «Прохоровское поле», «Золотой Витязь» и премии им. Лескова.

На вопрос о выборе столь нелегкой профессии, связанной с подростками из неблагополучных семей, Елена Сергеевна отвечает, не раздумывая: «Кто-то же должен быть с ними!». «Мы пытаемся дать им возможность посмотреть на мир по-новому. Предложить вариант другой жизни».

«Писательство для Елены — ещё одна возможность продолжить борьбу за своих подопечных. Герои её рассказов — реальные люди. С каждым она работала не один день, пытаясь понять, где истоки обрушения молодых судеб», – отмечает замредактора журнала «Наш современник» А.И.Казинцев – «…проза Тулушевой – это поток жизни, схваченный на лету и обретший выразительную литературную форму».

Как утверждает литературовед М.Свердлова, «…главный талант Елены — её неравнодушие к горю. Умение воспринять чужую боль как собственную. Чужой грех, чужую муку взять на себя так полно, как это редко кто может. Взять без капли осуждения».

«Я стремлюсь к тому, чтобы мои рассказы вызывали какие-то чувства. И неважно, боль это, или протест, или раздражение. Ведь если чувства появятся, значит, тронуло, зацепило. А осудить ли, или перевоспитать – это читатель сам в состоянии выбрать, уже после прочтения моей книги», – говорит сама писательница. 

По словам известного прозаика Романа Сенчина, «Елена Тулушева пишет строгую, жёсткую и притом тонкую, истинно художественную прозу. (…) Она не играет словами, смыслами, интеллектом; не играет в литературу. Она её создаёт. Превращает в кристаллики месиво ежедневной жизни, запечатлевает людей с их нехитрыми, но всё же особенными, неповторимыми в деталях судьбами…».

Специально для РЦНК в Париже писательница записала на видео чтение рассказов «Надо будет как-нибудь посмотреть!» и «Первенец» в своем исполнении, которые, несомненно, привлекут внимание русскоязычной аудитории во Франции.