Наука

Мировая экономика после пандемии – телеконференция с участием российских экспертов прошла в РЦНК в Париже

Compressed file

1 июня Российский центр науки и культуры в Париже организовал онлайн-встречу с известным российским экспертом-экономистом, исследователем Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук и профессором Высшей школы экономики Алексеем Павловичем Портанским.

Конференция на одну из самых актуальных тем современного мира подготовлена при содействии ИМЭМО РАН и Торгового представительства России во Франции.

Встреча с профессором А.П.Портанским на французском языке привлекла большое внимание публики из разных стран. Телеконференцию, благодаря трансляции, организованной через «Zoom», YouTube и FaceBook, смотрели во Франции, России, Андорре, Германии и Литве.

Гость РЦНК включил в логику своего выступления как анализ усугубляющихся социально-экономических проблем, так и психологические аспекты ситуации в мире в связи с коронавирусом.

Пандемия разрушила привычный ход вещей, поставила под вопрос целесообразность и необходимость многих процессов. На передний план выходит ответственность перед Планетой, перед будущими поколениями за климатические изменения, демографические проблемы, построение системы здравоохранения, умение сотрудничать и оказывать взаимопомощь.

Ученый провел сравнение угрозы эвентуального экономического кризиса с кризисами 2008 г. и даже с «Великой депрессией» 1930-х гг. Параллели не могут не вызывать тревогу – для многих это несет риски потерять работу, столкнуться со снижением уровня и качества жизни.

Тактически многое зависит от того, как быстро будет преодолена пандемия, насколько эффективно будут действовать национальные правительства. Стратегически же человечеству важно сосредоточиться на преодолении экологических вызовов и на существенной активизации медицинских исследований.

По мнению А.П.Портанского, сегодня наблюдается функциональное бессилие международных организаций: ВТО, ЕС, МВФ и пр. на фоне антиглобалистского эффекта в различных странах, произведенного пандемией, когда каждый сам за себя. Теперь этот процесс с очевидностью пришел на смену международному сотрудничеству и стремительно развивавшейся глобализации.

«Подсветить» перспективы постковидных экономических проблем с французского угла РЦНК попросил и Торпреда России во Франции М.Ю.Макарова. Опытный эксперт сформулировал наиболее важные тенденции, проявляющиеся в настоящее время в российско-французских торгово-экономических связях. Сегодня заметно усиливается роль государства в регулировании экономики, особо трудные времена переживают малые и средние предприятия, происходит взрывное развитие бизнес-проектов и предпринимательства в сети Интернет и т.д.

Тема вызвала немало вопросов к обоим участникам, в ответ на которые гости поделились своим видением будущего отношений между Россией, Европейским союзом и Китаем, путей решения проблем перепроизводства и нелегальной миграции и многие другие.

На веб-сайте РЦНК в Париже опубликована полная видеозапись телеконференции.