Историко-мемориальная работа

О месте погребения во Франции русских ученых Костицыных

Compressed file

В ходе контактов с руководством кладбища Иври-сюр-Сен о сохранении захоронения художников Н.С.Гончаровой, М.Ф.Ларионова представители РЦНК в Париже поинтересовались судьбой другого русского захоронения — Владимира Александровича Костицына и Ю.И.Костицыной (Гринберг).

Как выяснилось, В.А.Костицын внесен администрацией в список известных персоналий, похороненных в Иври-Сюр-Сен. Это известный математик, астрофизик и политический деятель, потомок Ивана Костицына, сподвижника Е.Пугачева.

В.А.Костицын принимал активное участие в событиях революции 1905–1907 гг., был участником декабрьского восстания в Москве, входил в РСДРП.

В 1902–1907 гг. он обучался на Физико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Именно В.А.Костицын заговорил в числе первых о создании в Москве планетария и затем активно участвовал в работе оргкомитета Главной астрофизической обсерватории.

Осенью 1909 г. В.А.Костицын поступил в Парижский университет (Сорбонна), посвятив математике свою жизнь во Франции, где он был удостоен звания лауреата Монтионовской премии Французской академии наук.

Супруга русского математика Ю.И.Костицына (Гринберг) — крупный биолог, работала в зоологической лаборатории Сорбонны. Похоронена вместе с супругом.

Compressed file