Историко-мемориальная работа

Потомки русской эмиграции из Франции выступили на круглом столе в рамках мероприятия к 100-летию «Русского исхода»

Compressed file

30 июля Российский центр науки и культуры в Париже организовал участие целой группы представителей из Франции в международном экспертном круглом столе, организованном Россотрудничеством.

Онлайн-встреча, посвященная 100-летию «Русского исхода» — трагическому событию Гражданской войны в России, связанному с эвакуацией морем частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения — привлекла многочисленных потомков первой волны эмиграции в Бельгии, Болгарии, Греции, Сербии, Тунисе, Турции, Франции и Хорватии, соотечественников в Австралии и Китае, а также руководителей РЦНК и других российских организаций в этих станах.

В приветственном слове модератор встречи главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян охарактеризовал феномен Исхода и его современное эхо как обоюдостороннюю медаль, говоря как о влиянии Русского рассеяния на мировую культуру, науку и образование, так и на саму Россию. Эти аспекты легли в основу обсуждения на «круглом столе» и были всесторонне затронуты потомками великих «изгнанников». Руководители РЦНК озвучили планы предстоящих мероприятий, приуроченных к ноябрьским событиям 100-летней давности.

Во Франции цикл мероприятий будет включать совместный молебен в парижских храмах, конференцию с участием российских и зарубежных экспертов, ряд историко-документальных экспозиций, составленных из экспонатов московского Дома русского зарубежья, семейных и личных коллекций французских потомков участников Исхода, непрерывную демонстрацию художественных и документальных кинолент, гала-концерт с участием исполнителей из России и Франции. Он предварительно планируется на 29 ноября — 6 декабря.

Представляя участников от Франции, директор РЦНК в Париже К.М.Волков поделился результатами успешно организованных с начал года мероприятий. Были особо отмечены премьерный показ за рубежом выставки Дома русского зарубежья «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922», подготовленный Центром на французском языке, и первый опыт интерактивного фильма в формате «Видеодиаолог с соотечественниками», снятого совместно с сопредседателем регионального отделения Российского исторического общества в Севастополе, к.и.н. В.Н.Прокопенковым. Как ожидается теперь, по рекомендации Российского исторического общества, эстафету «видеодиалога» могут перенять представительства Россотрудничества в других европейских странах.

От Франции в обсуждении приняли участие П.Г.Брюн де Сент Ипполит, председатель Морского собрания, вице-председатель французской ассоциации «Общество памяти русской Императорской гвардии», Д.Б.де Кошко, президент французской ассоциации «Франция-Урал», почетный председатель Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) во Франции, Дмитрий Евгеньевич Корнилов, предприниматель, кинодокументалист, потомок адмирала В.А.Корнилова, Л.Ю.Кадышев, советник-посланник Посольства России во Франции, директор Российского духовно-культурного православного центра в Париже, Г.А.Шепелев, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции, А.А.Пустобаев, официальный представитель за рубежом Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством. действительный член Объединения памяти Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка, Александр Запольский, французский бизнесмен, специалист в области цифровых технологий и А.С.Овчинникова, куратор проекта «Русский исход» от РЦНК в Париже.

От имени французской инициативной группы по подготовке мероприятий к 100-летию Исхода ее председатель П.Г.Брюн де Сент Ипполит выступил с предложением сформировать горизонтальные связи между организаторами для успешной подготовки предстоящих торжественных церемоний в Москве, Крыму и Париже.

По словам председателя КСОРС во Франции Г.А.Шепелева: «Спустя 100 лет мы убеждаемся, что это не разрыв диалога, это урок на будущее и возможность привить молодым поколениям любовь к культуре, гордость быть частью общеевропейской культуры и сохранить связь поколений». Руководитель французского объединения соотечественников напомнил о подвигах героев-эмигрантов первой волны, сражавшихся за Родину в рядах французского Сопротивления: Бориса Вильде, матери Марии Скобцовой, Вики Оболенской, похороненных на кладбищах Иври-сюр-Сен и Сент-Женевьев-де-Буа.

Представитель русской эмиграции в третьем поколении Д.Б.де Кошко посвятил свое выступление истории и вкладу во французскую экономику эмигрантов, в частности, работавших на заводе «Renault» в «Биянкурске» (так в шутку прозвали французский город Биянкур, благодаря русской диаспоре, создавшей в нем помимо рабочих мест в автомобильной индустрии школы, детские сады, выставки и пр.), с гордостью продолжавших называть себя русскими гражданами. Сам господин Рено получил у соотечественников шутливое прозвище «дядюшка Луи».

Директор РДКПЦ в Париже Л.Ю.Кадышев представил проект подготовки в Центре в октябре с.г. выставки «Русские первопроходцы» совместно с фондом Андрея Первозванного.

Александр Запольский, правнук русских морских офицеров, оказавшихся в Бизерте в 1920 г., призвал придать предстоящим мемориальным мероприятиям дополнительное звучание в плане объединения потомков в России, Франции и Тунисе перед общей памятью участников той эвакуации.

Участники встречи с интересом восприняли выступления бывшего Посла Сербии в России Т.Славенко, историка Н.А.Сологубовского и ряда других экспертов. Всем интересующимся историей Исхода было рекомендовано ознакомиться с такими важными тематическим источниками, как интервью А.В.Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, ребенком покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры, и фильмом о старейшине русской общины в Тунисе, свидетельнице эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма А.А.Ширинской-Манштейн «Анастасия» и
Представители всех стран-участниц круглого стола получили возможность подробно рассказать о судьбах российских соотечественников и планах проведения мероприятий в рамках 100-летия Исхода в своих странах.

Compressed file
Compressed file